九州じゃんがららあめん 秋葉原本店

きゅうしゅうじゃんがららあめん あきはばらほんてん

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩4分(270m)
ラーメン 丼もの しっぽく料理 とんこつラーメン
03-3251-4059

昔々原宿店に何度か行った、懐かしの九州じゃんがららあめん。ふと思い立って食べたくなり、ランチに行って来ました。 秋葉原本店は、たぶん初めてです。 平日12時ちょうどくらいに到着すると、外待ち行列が4人。このご時世でも行列ができるのですから、人気店と言えますよね。 外装は、相変わらずのド派手仕様。これでもかっ!というくらい、メニューやらなんやらが飾られています(^^;; 待つこと10分ほどでようやく店内に。 厨房に面した変形カウンター席のみですが、なぜか変形の角地に1席だけ壁向きのカウンター席がポツンとあり、そこに通されました。 正直、変な席です。当たりなんだか、ハズレなんだか…(^^;; メニューは相変わらず充実しており、 東京上品トンコツの「九州じゃんがら」 博多系トンコツの「ぼんしゃん」 熊本系トンコツの「こぼんしゃん」 上品トンコツみその「じゃんがらみそ」 上品トンコツ甘麦味噌の「むぎちゃん」 動物性食材不使用の「濃い口醬油のビーガンらあめん」 博多系トンコツ辛味の「からぼん」 の7種類がベース。 昔は何をよく食べていたのか忘れてしまったので、ノーマルな九州じゃんがらをチョイスし、おまけも欲しかったので味玉ときざみチャーシューごはんが付いた、平日限定のランチAセット(980円)をオーダーしました。 店内も、外装と同様にやたらめったら、いろいろ貼られています。 席の前には2020年の振り返りのようなことが長々と書き連ねてあって、これを読んで着丼まで時間潰し。 10分ほどかかって着丼したときに、麺の固さを注文し忘れた!と気付きました。聞いてくれればいいのにね…(ToT) 気を取り直し、卓上の紅生姜と辛子高菜、胡麻を投入して、実食! 麺は固いのが好きなのに、残念ながら普通の柔らかさ。まぁ、言い忘れたんだから仕方ない。 あっさりトンコツスープは、「上品仕様」だからか豚骨感が薄めでしょっぱめ。でも、獣感はあります。 紅生姜と辛子高菜が混ざり合うと、そこそこな辛味スープに変身です。 具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、それとおまけの煮玉子半分。 やっぱり固い麺が食べたかったので、仕方なく、替え玉(150円)を追加。今度は忘れずに、バリカタで(^^) そしてやっぱり、トンコツには固い麺のほうが合うなぁと実感♪ きざみチャーシューごはんは、その名の通りのもの。 そこそこご飯の量があったので、きざみチャーシューでご飯の上半分を食べ、辛子高菜を乗っけて下半分を。 思わぬカロリー過多、そして塩分過多になってしまいましたが、昔の懐かしさを思い出すランチでした(^^) ラーメン  豚骨

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

九州じゃんがららあめん 秋葉原本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-4059
  • しっぽく料理
  • とんこつラーメン

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩8分(600m)

(カウンター12席、テーブル6席)

(完全禁煙)

X(Twitter) https://twitter.com/kyusyu_jangara