丸五

まるご

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(400m)
とんかつ 定食
毎月第1火曜日 毎月第2火曜日 毎月第3火曜日 毎週月曜日
03-3255-6595

「MICHELIN GUIDE TOKYO 2015ピブグルマン」獲得、「とんかつ専門 丸五」。 創業については、昭和50(1975)年と書かれているものと、昭和52(1977)年と書かれているものがありました。 ミシュランの発表後は、店の前に並ぶ方の列がかなり長くなっていました。 海外のガイドブックに「秋葉原の名店」として、「特ロースカツ」が絶品だと紹介されているそうです。 これをいただいてみたいと思い、行ってきました。 通常の「ロースかつ定食」が1,850円です。 「特ロースかつ」の場合単品で1,850円となっており、これに「セットメニュー」の450円を付けてお願いしました。 「セットメニュー」は、ご飯、赤出汁、お新香が付き、ご飯とキャベツを一回おかわりができます。 卓上には、「らっきょう」と「梅干し」が置かれ、自由に取っていただくことができます。 食事前と食後に種類の異なるお茶が、それぞれ別の蕎麦猪口で出されます。 「お新香」は、胡瓜。 皮の色が濃い、りっぱな胡瓜です。 確りと漬かったものが、肉厚に切られ、歯応えがいい。 「赤出汁」には、なめこと豆腐。 濃厚で、染みいるような味わいです。 付け合せの野菜は、キャベツの千切り、大葉を刻んだものやレタスの上に、皮を剥かれたトマトが鮮度を誇るように輝いています。 これは、サザンアイランド風のドレッシングでいただきます。 艶めくご飯、「らっきょう」や「梅干し」を載せると、もう、その組み合わせだけで主賓のような美味しさです。 「セットメニュー」それぞれのクオリティーに、ただならぬものがあります。 そして、「特ロースかつ」。 淡い色合いで光輝く衣。 肉片を箸で半回転させると、そのみごとな厚みと、現れるピンクの断面が美しいこと。 山形にある平田牧場の平牧三元豚を、低温でじっくり揚げるそうです。 卓上から、からしを皿に取ると、またみごとな色合いです。 レモンを絞って、岩塩で。 わさび醤油で。 そして、香料が入った濃厚な自家製ソースで。   --いただきます。 このジューシーさ。どんどん広がってくる旨み。そして、甘み。 特に、岩塩がたまらない。 「とんかつ」の旨みが鮮やかな故に、シンプルな岩塩こそが、その旨みを際立たせます。

南 たすくさんの行ったお店

丸五の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3255-6595
  • とんかつ
  • 定食

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩6分(430m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩6分(480m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/とんかつ丸五/1697888680237876