麺屋武蔵 巖虎

めんやむさし いわとら

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩3分(240m)
ラーメン つけ麺
03-3256-0634

「巖流島の決闘」より、408年。 小次郎は、武蔵に、果たし状を送った。 「巌虎」のリベンジマッチである。 「彼を知れば再戦殆うからず」 小次郎は、武蔵について調べた。 「麺屋武蔵」、1996年5月創業。 「シングルブランド」と「ダブルネーム」の二刀流である。 「シングルブランド」は、「麺屋武蔵」の看板店。 一方、「ダブルネーム」は、店名とは別に屋号を持つ個性的なラーメン店である。 「巌虎」は、その屋号のひとつ。 2010年3月31日のオープン。 武蔵を「虎」のイメージで捉えているのだろうか。 一方、小次郎は、「巖流」や「岩龍」とも名乗ってきた。 龍虎が、再び相まみえることとなる。 小次郎は、果たし状に、昼食時を指定した。 しかしながら、意図的に遅刻し、夕食時に訪問した。 腹を減らしておくためである。 前回、武蔵による意図的な遅刻で、焦らされたことが敗因のひとつだった。 神田川を渡って、「巌虎」へ向かう。 小次郎は、3尺もの長さがある野太刀の使い手である。 前回、武蔵は当然二刀で来るものと思って、備えていた。 ところが武蔵は、野太刀より長い木刀を作ってきた。 巖流島に向かう舟の中で、艫を削って作ったのだ。 これも、敗因のひとつだった。 そこで、今回小次郎は、野太刀ではなく、箸を握って戦いに挑むこととした。 肝心なのは、メニューの選択だ。 これを誤ってはならない。 目を奪われがちなのは、限定メニュー。 これまで、「巌虎」は、様々な話題のメニューを提供してきた。 タマノイの3種の酢を使った「ブラックスッパーら~麺」。 1杯にニラ3.5束相当が凝縮された「ニラざんまいら〜麺」。 スープも麺もコショウまみれのつけ麺「つけペッパー」。 花畑牧場のラクレットチーズたっぷり「ラクレッドカレーつけ麺」。 ケバブ×つけ麺×ラクレットチーズの「ツケバブ」。 この日の限定メニューはというと、見るからに真っ赤な「七味つけ麺」。 乗せられてはならない。 辛さが苦手な小次郎にとって、この選択は敗北必至となる。 王道で勝負だ。 「巌虎濃厚つけ麺」1,170円をチョイス。 麺の量を問われる。 「並盛」、「中盛」、「大盛」が同額なのだ。 弱腰は見せられない。 茹で前300gの「大盛」を指定。 「ダブルネーム」の武蔵は、店舗ごとに個性を持つ。 「巌虎」の特徴は、デカいチャーシューベーコンだ。 特製ダレに豚バラ肉を数日漬け込み、スモークしている。 これを、鉄板で焼いてから出す。 それだけでもインパクトがある。 ところが、脇にはバラチャーシューまで載っているではないか。 更には、味玉、小葱、そして、たっぷりのモヤシ。 麺は、歯ごたえも強力な極太ストレート。 つけ汁はどろりと濃厚で、海苔が添えられている。 負けるわけにはいかない。 次々と繰り出される麺と具を、腹に納めていく。 昼食を抜いたことが功を奏した。 勝てるのではないか。 小次郎の怒涛の攻めに、僅かな隙が生じた。 その瞬間、武蔵がここぞとばかりに大技を繰り出してきた。 つけ汁の中に、大量のバラチャーシューとメンマが隠されていたのだ。 誰にも教わらない、無手勝流であること。 それが「武蔵」の店名由来だという。 やってくれる、それでこそ我が宿敵。 だが、小次郎も、400年、辛酸をなめた胃を持つ。 卓上の「ライム酢」と「タバス粉」の出番だ。 思いが勝った。 遂に、割りスープの入ったポットへ、手を伸ばす。 小次郎は、快哉を叫んだ。 「武蔵、敗れたり!」

南 たすくさんの行ったお店

麺屋武蔵 巖虎の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3256-0634
  • つけ麺

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩3分(240m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(380m)

(カウンターのみ)

(禁煙)

03-3256-0634