実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

投稿:

【訪問日】2017/01/23 11:50〜他 1名にて

【お店】

銀座線末広町駅2番出口から出て、
 中央通りを上野方面に向かいます。
 右手にマクドナルド、そこを右折して2本目の路地を
 左折しますとお店です。

【店内】

店内入りますとすぐ左側にテーブル席です。
 奥に厨房、カウンター席があります。
 他に二階席があり、
 4〜5名のグループで訪店されたお客様は
 靴を脱いでビニール袋に入れて、
 お二階へ案内されてました。

【メニュー】

ランチメニューは以下の通りです。
 親子丼 1000円

限定各20食として、
 特上親子丼 1600円
 特上もつ入り親子丼 1900円
 特上親子丼セット(鳥しんじょ 2ケ、鳥サラダ) 2700円
 ※全ての丼にスープ、お新香が付きます。

【注文】

今回は特上の親子丼セット¥2,700を注文しました。
 上の親子丼も特上の親子丼も品数の内容は同じです。
 (別の日に上も食して違いを確かめに行きました。)

【お料理】

同じ親子丼でも三種類あるようです。
 この違いはと言いますと
 親子丼のランクにより鶏肉、卵、お米、割下、
 すべてが異なるとのことでした。

◉卵

厨房には明確に赤卵と白卵が分類されて
 整理整頓されていて
 受注内容により溶き卵を使い分けておられました。

白い普通の卵は並みの親子丼とかつ丼に使われます。
 赤い卵は上と特上に使われます。
 「日本一こだわり卵」を兵庫県より
 毎日養鶏場からお取り寄せしてます。

この赤玉のこだわり卵ですが、
 ぽちゃっと割れた半生くらいの煮立て加減で
 丼に具されますが、
 こだわり卵の黄身のオレンジ色が
 鮮やかでとても綺麗です。
 濃厚な割にコレステロールが少なくて
 健康的だそうです。

卵に関して言いますと
 上でも特上でも余り味の違いは
 分からずじまいでしたが
 個数は因みに三つも割られてました。

◉鶏肉

鶏肉のブランドは比内地鶏に名古屋コーチンの
 胸肉、モモ肉等を使用してます。
 地鶏は上と特上のみに使用してます。
 上と特上とどう違うのかなと味比べしてみました。

上は胸肉類が多く白身のさっっぱり味と卵がよく絡んで
 美味しいです。

特上となりますと胸肉ももも肉も
 ゴロゴロ溶き卵に混ざって
 甘味十…

Toshiro Nakashima

美しい親子丼ですね。うっとりとします。お腹がなりましたね。

2017年01月29日 11:46

光岡志朗

Toshiro様、本当に暫し鎮座してしまいそうで じーっと見つめてしまいました。 立ち並びはないですが、 カウンターは満席で、お客様の層も 幅広く人気の程が、伺えます。 13:00過ぎに訪問した時は、 売切れのお品も多かったです。 卵と真剣に対峙するご飯でした。

2017年01月29日 11:52

Tomoko Sasabuchi

光岡サン、こんにちは!(≧▽≦) いつも素敵なお店と素敵なレビューで楽しませて頂いております。 ありがとうございます! 高級なお店が多いので、いつかは行ってみたい…と思いながら、そのいつかは果たしてやってくるのだろうか…と、ため息混じりの生唾を飲み込んでおります(;^_^A 私、卵のお料理が大好きで… 親子丼も子供の頃に母の作ったものが大好きでしたが、お店で食べるとがっかりすることが多いメニューのひとつです。 こちらの親子丼は、母のものとは別ものですが、是非一度食べてみたいと思うビジュアルですね! きっと、光岡サンの写真とレビューがお上手だからかもしれませんが…(≧▽≦) この親子丼なら、私でも手が届きそうです! 機会を見つけて、食べることができましたら、是非、通知させていただきます♡ これからもよろしくお願いいたします!

2017年01月29日 13:18

Yukari.H

こんにちは( ´∀`)思わずヨダレが垂れてきそうになるくらい美味しそうな親子丼!!!!!田舎者の私ですが、大都会に行く機会があれば是非とも食してみたいと思いました。写真だけでもご馳走さまです♡

2017年01月29日 13:51

光岡志朗

Tomokoさま、素晴らしいコメントを頂戴し 恐縮です。 拙稿が少しでも美味しい食卓への道しるべに 参考になってましたら、嬉しい限りです。 卵料理がお好みとのこと、 私もTKG始め、好きなお料理が多いです。 特に親子丼は卵の持ち味と調理加減が 正直にでますので、 職人の技が映えるお料理と思います。 都内では、神保町の蘭奢待と人形町の玉ひでと 此方の鳥つねさんが品のある良いお味を 出してると思います。 卵のフワフワ感とバランスが良いのは 上親子丼と思います。 鳥肉をゴロッとがっつり楽しめますのは 特上と感じました。 お好みでお愉しみ戴ける機会に巡り会えますよう 心よりお祈り申し上げます。 その節は、レビューを是非、楽しみに お待ち申し上げます。 ありがとうございます。

2017年01月29日 20:02

光岡志朗

Yukariさま、笑顔が素敵なアイコンに 惚れ惚れしてしまいます。 涎を垂らして頂き、レビュー甲斐があると言うものにて、嬉しいコメントに感謝申し上げます。 親子丼、単純なお料理に見えて 中々奥の深さを感じるお料理と再認識してます。 それも、此方のお店での卵のこだわり、 鶏肉へのこだわり、お米の使い分け、割り下のレベル、こんなに違いを拵えてお店が親子丼を用意してるものとは、想像してなかったからです。 大変勉強にもなる御食事でした。 機会がありましたら、 岡山や倉敷の美味しい丼屋さんを ご紹介頂けると嬉しいです。 コメントありがとうございます。

2017年01月29日 20:16

Tsutomu.K

光岡さん、こんにちは。 親子丼が、こんなに美味しそうに見えるなんて、新鮮な驚きでした。 実際、美味しいのでしょう。 いつか行ってみたいです。

2017年01月30日 11:44

光岡志朗

Tsutomu様、実の所、 私自身も親子丼を侮ってました。 こんなに素敵な食事を戴ける丼料理とは、 素直に感嘆し、 年季の入った料理人に脱帽です。 味をしっかり噛み締めて 楽しいお昼時を過ごさせて頂き、 お店に感謝です。 いつかきっと、良い日に巡り会えますように。 コメントありがとうございます。

2017年01月30日 12:49

Kaori Meguro

うっとりする様な美しいと形容するのが一番ぴったりとくる親子丼ですね〜♪ 綺麗な橙色がとろりと溶けだすところは、思わず生唾飲み込んでしまいます!! もつ入り親子丼も気になります。 この一杯で、かなり滋養をいただけて元気になりそうです(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

2017年01月31日 17:21

光岡志朗

Kaoriさま、此の美しい色気漂う匂ひに惹きつけられまして、少しく陶酔感を覚えながら、 お玉とコーチンにご飯をお口に駆け込みますと、 午後からの激戦に耐える元気が湧いてきます。 次回は確かに気になりますもつ入りを 食したいと思います。 何時もご拝読頂き、ありがとうございます。

2017年01月31日 21:52

「いいね!」と言ってる人

• Kohei Abe

260
    4864
    居酒屋
    広島市

607人がいいねと言っています

「行きたい!」と言ってる人

• Kohei Abe

342
    926
    居酒屋
    北千住・綾瀬・金町

227人が行きたいと言っています

鳥つね 自然洞(外神田)の店舗詳細

鳥つね 自然洞

とりつね しぜんどう

電話番号・問い合わせ 03-5818-3566

東京都千代田区外神田5-5-2

おすすめのアクセス方法 東京メトロ銀座線末広町(東京)駅からの「徒歩」がおすすめです。末広町(東京)駅から徒歩2分(150m)で到着です。
●駅からのアクセス
●バス停からのアクセス

千代田区 秋葉原・麹町バス便 末広町交番 徒歩3分(170m)

千代田区 秋葉原・麹町バス便 神田練塀町 徒歩5分(350m)

都営バス S-1 上野松坂屋 徒歩5分(390m)

●ICからのアクセス

首都高速1号上野線 上野IC 車で2分(640m)

首都高速1号上野線 本町IC 車で3分(1.2km)

首都高速都心環状線 神田橋IC 車で5分(1.9km)

●空港駐車場からのアクセス

東京国際空港駐車場 車で43分(17.2km)

ジャンル 親子丼 丼もの
定休日 毎週日曜日
祝日
予算(ランチ)
1名あたり: 〜8000円
2名: 〜16000円
3名: 〜24000円
予算(ディナー)
1名あたり: 〜30000円

座席情報

座席 32席
(8席)

人気のまとめ

鳥つね 自然洞(外神田)の近くのお店

秋葉原の和食でおすすめのお店

▲鳥つね 自然洞 ページトップへ戻る