炭火焼濃厚中華そば 海富道

しーふーどう

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(110m)
ラーメン
03-6260-8558

5/15にグランドオープンしたばかりの、炭火焼超濃厚中華そば! 魚を骨までまるごと使用したという特長的なメニューが並び、店名はシーフードをもじった「海の富を活かす道」の意。 グランドオープン前にはプレオープンとして何日間も無料提供を行っていたようで、その美味しさですでに話題沸騰のようです(^^) お店は、神田駅北口からすぐの、中央通り沿い。台湾ラーメン・味仙のすぐ近くです。 グランドオープン後初の平日となる、月曜日の11:50頃に到着。 満席で外で待っていると、次々と客がやってきて、いつの間にか行列の先頭になってしまいました(^^;; それでも、十数席あるようなので回転は速く、5分弱で店内へ。 入口脇に券売機があり、店内は奥に細長い構造で、長~いカウンター席が続いています。 かなりキチキチに造られているので、席の後ろの隙間が少なく、出たり入ったりするのが結構大変(^^;; メニューは、中華そばが「さば」「あまえび」「いわし」「さけ」「するめいか」とあり、それらに+150円でご飯・海苔・漬物が付く定食があります。 ポチッとしたのは、「烏賊するめいか定食」(1100円)と、煮卵(100円)。 魚や海老、蟹の出汁のラーメンは何度も食べたことがありますが、イカの出汁って食べたことないな~と思い。 鮭も、出汁にするのは珍しいですよね。 店員さんはカウンターの中に5人、外に1人。人数多過ぎるような気もしますが、「あと20秒」とか伝え合っているのは、ラーメンに真剣に向き合っているように感じられますね。そんな動きを眺めつつ待つこと8分で、着膳~! ここは、ラーメンの音頭を高温に保つためにトッピング類は別皿で提供されるので、ラーメンなのに着丼ではなく、着膳なんですw いかにも(イカだけにw)濃厚そうなスープに綺麗な麺が並んだ丼のほかに、チャーシュー、焼ネギ、微塵切りの玉ねぎ、海苔、ご飯、海苔佃煮、漬物。 「ご飯と佃煮と漬物以外はラーメンに入れてください~。あと、ひょうたん型のは山椒です。」とのこと。 へ~、胡椒でも七味でもなく、山椒か。これまた珍しい。 なんか、自分で具を乗せていく作業も、結構楽しい。そうこうしているうちに、高温に保たれたラーメンも冷めちゃいそうだけど(^^;; スープを一口。ガツーン! これはスゴい。濃厚~! 麺は、中細のストレート。スープが濃厚なので、麺にもしっかり絡みまくりです。 焼ネギとかも珍しくて、工夫している感が出ていますね。 チャーシューはレアっぽく薄めのが2枚。これは正直なところ、スープに負けてしまっている感。 トリュフ煮卵は、黄身がトロトロで完璧な仕上がり。 スープは飲み進めるうちにどんどんイカ感が増してきて、底の方からはゲソなども出てきました。 スープが濃厚なので、一緒に食べるご飯も進んじゃいます。海苔佃煮や漬物は、いらないくらい。 近くにある五ノ神水産も濃厚魚介スープですが、そこよりも濃厚に感じます。 これは、「さば」「あまえび」「いわし」「さけ」も味わってみたいなぁ~! ラーメン  魚介  濃厚  イカ出汁

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

炭火焼濃厚中華そば 海富道の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6260-8558

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩5分(390m)

お店のホームページ https://www.mugen-c.jp/store_sea-foo-dou.html https://www.mugen-c.jp/store_sea-foo-dou.html
Facebook https://www.facebook.com/seafudou/
X(Twitter) https://twitter.com/sea_fu_dou
Instagram https://www.instagram.com/_sea_fu_dou_/

03-6260-8558