肉讃岐 甚三うどん

にくさぬき じんざうどん

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩4分(320m)
讃岐うどん

大門の人気うどん店、甚三の支店が神保町最寄りにできました!北千住に移転した東京電機大学跡地にできた巨大複合ビル神田スクエアを臨む一角。キッチンジロー錦町店があった場所です。看板の“うどん”の手書き文字がなんとも味わい深い。さらに“営業中”の文字はなんとも可愛らしい。この脱力な感じ、なかなかいいですよ。 店内にはとっても機能的なカウンターが設えられています。割りばしに紙コップ、各種調味料に天かす、テッシュが手の届く範囲にコンパクトに並べられています。これは一見の価値ありです。 ほどなくして届く注文の品。温かい『肉かけ』と冷たい『月見しょうゆ』のダブルヘッダーです。 まずはかけから。いりこが効いたほどよく甘みのあるつゆ。香川の和三盆糖を使っているそうです。そこにたっぷりのお肉。岩手のブランド豚、岩中豚です。つゆにお肉の旨味も溶け出てコク深い味わい。そこに小麦の風味が強いもっちりうどん。シュンっと軽やかな生姜の風味がいいんだ。 続いて月見しょうゆ。まずは卓上の出汁醤油を回しかけます。香川のマルオ醤油が使われる出汁醤油。香りがいいですね。卵を全体に絡めるように混ぜ合わせうどんをズバっと啜ります。かけと比べてググっとより強いコシが楽しめます。まろやかな卵がまた美味い。かけも冷やしもどちらもいいですね。 丸香におにやんま、そしてこちらと神保町周辺はカレー、ラーメンに続きうどんも充実してきてうれしい限り。 ごちそうさまでした! 神田~神保町ランチ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

肉讃岐 甚三うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 讃岐うどん

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩4分(320m)

お店のホームページ https://udon-jinza.com