瀧本珈琲

TAKIMOTO COFFEE

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(160m)
コーヒー専門店 カフェ
毎月第1土曜日 毎月第3土曜日 毎月第5土曜日 毎週日曜日 祝日
03-6260-9236

内神田の「自家焙煎 瀧本珈琲」は、2017年11月のオープン。 2018年4月17日に投稿済です。 ところが、5月30日から、木曜日が「カレーの日」となりました。 此方のカレーが食べてみたくて、これまで2度ほど出向きました。 ところが、2回とも満席です。 満席と言っても、イートインは、2階のカウンター2席、2席テーブル2卓の、合計6席のみ。 さもありなんと言ったところ。 何しろ、小さなお店なのです。 剥き出しのコンクリートが清楚な、可憐な建物。 1階には、立派な焙煎機が据えられ、テイクアウトがメインのお店。 この日、勢い込んで、「イートイン空いてますか?」とお尋ねしました。 店主自ら、2階まで確認しに行っていただき、無事ありつけました。 カレーは、サラダと副菜付きで 単品540円。 普通盛りは、女性向けとのことで、+50円で大盛りに。 そして、「店主おすすめ珈琲」単品290円~。 これををセット割にしてもらって860円でした。 「辛口の野菜たっぷりカレー」とのこと。 カレーの上にブロッコリー、ライスの上にコーン。 カレーは粘度高めで、確かに辛口。 確認できる具は、人参とシメジ。 他にも色々なものが溶け込んでいそうです。 辛さの中にある家庭的な味わいが魅力です。 こちらのお店は、姉妹で営業されています。 メニューには「しげばあちゃんのあんこサンド」120円なんてものがあります。 そんな女系家族の、細やかさが感じられる味わいなのです。 それが如実に感じられるのが、副菜です。 蓮根としらたきの入ったきんぴらごぼう。 野菜とベーコンを炒めたもの。 ほっとする味わいです。 この日の「店主おすすめ珈琲」は、グァテマラ産の「ウエウエ・スニル」。 フリーウォッシュドです。 ビター・チョコレートのようなほのかな甘みと苦みを持つと案内されています。 「コクあり中深煎り」と「さっぱり中煎り」から、中煎りをチョイス。 店主は、某有名珈琲店で修業を積まれたバリスタです。 おだやかで、ふくよかな味わいでした。 神田界隈のカレー

南 たすくさんの行ったお店

瀧本珈琲の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6260-9236
  • コーヒー専門店

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩5分(390m)

Facebook https://www.facebook.com/takimotocoffee/

03-6260-9236