Dining Cafe 欅

けやき

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(210m)
カフェ コーヒー専門店

日本橋室町の「談話室 欅」。 1Fにある「らぁめん 悠」(投稿2016/09/28)と、2Fにある「欅」は系列店。 どちらも、同じ2015年12月1日にオープンしました。 「欅」は、Cup of Excellenceをいただけるお店。 年度ごとにカップクォリティーのコーヒーを選出するものです。 店内は、シックな内装で統一。 濃い色合いの木製調度に、イスに張られた緋色の布が鮮やかです。 訪問時(7/20まで)は、「沢めぐり」をテーマとした写真を展示中。 店内は、清涼感に満たされていました。 ■鴨肉のチーズトースト 500円 分厚いトーストです。 パンだけ食べても、フカフカで実に美味しい。 その上に、鴨肉とチーズ。 鴨肉は、パン全体に敷き詰められ、厚みもあります。 柔らかく、深みのある味わいです。 チーズもたっぷりで、パンや鴨肉を覆いつくしています。 素晴らしい組み合わせです。 ■本日のおすすめコーヒー 500円 棚から選ばれたカップは、WEDGWOODのCORNUCOPIA。 ギリシャ神話に登場する「コーヌコピア(豊穣の角)」がモチーフです。 この日のおすすめは、インド[カラディカン農園](通常600円)でした。 標高は1,000mに位置する農園。 自然発酵のあと天日乾燥にするそうです。 喉に染みいるような自然な滑らかさ。 豊穣な甘みです。 飲み進めると、味わいに変化があります。 見ると、コーヒーオイルが溜まっています。 もしやと思い、確認すると、やはりそうです。 化繊フィルターを使われているそうです。 素晴らしい味わいに納得です。 では、ちょっとばかり談話(余談)を……。 世代的に、「談話室」というと、「談話室 滝沢」を想い出します。 かつて存在した喫茶店で、東京都に4店舗を構えていました。 1966年に1号店がオープンし、2005年3月31日をもって閉店。 珈琲紅茶は一律1,000円で、デザートとセットで1,100~1,200円。 最大の特徴は、接客を重視し、ウェイトレスは全て正社員で、全寮制教育を行っていたこと。 ところが、従業員の確保が難しくなり、サービスの質を保てなくなっての閉店でした。

南 たすくさんの行ったお店

Dining Cafe 欅の店舗情報

• コーヒー専門店

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(210m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩5分(360m)