日乃屋カレー 神田西口店

ひのやかれー

JR山手線 / 神田駅 徒歩5分(340m)
カレー 洋食
03-6206-0010

【神田カレーグランプリシリーズ vol.76】 日乃屋チェーンもこのスタンプラリーで、 3軒目の訪問となる。 チェーンとはいえ、それぞれに個性を感じる。 好き嫌いも出てくるんじゃないかなー。 それが狙いなのかどうかは分からない。 こちらは神田飲み屋ゾーンに位置し、 なかなか賑やかな場所にある。 向かいに『松屋』、駅寄りの並びに 『100時間カレー』となかなかの激戦区。 訪問時間は20時前。 ちょうど谷間か、先客1名。 入り口から縦に伸びる1本カウンターのみ。 後ろに誰かいるわけでもないので、 少し券売機を眺めてみた。すると… 券売機の端っこに手書きの案内がある。 “このメニューは現金払いでお願いします”と。 券売機にないとなると、期間限定か? それとも新メニュー? ちょっとこれに唆られ店員さんに頼む。 着座後の支払いでOKとのこと。 一緒に「ポテトサラダ@100円」も購入した。 その券売機にはないメニューとは、 「ねぎたま納豆カレー@780円」だ。 店は中年の男性。店長さんかな? もう1人は東南アジア系の女性スタッフ。 女性スタッフが作ったポテトサラダが 先にカウンター越しに届いた。割り箸と共に。 サラダをつまんでいると、店長らしき方が 納豆を混ぜている動きをしている。 なんかリアル(笑) これ、納豆嫌いの人がいたら、嫌だろうなぁと。 私は全く匂いを感じないので分からないが。 そして納豆のかき混ぜ作業の後は、 ルーを皿にかける作業が見えた。完成。 カウンター越しにやってきた。 おーっ、見た目は悪くないですねー。 ライスの上にまず納豆。その上からルー、 そしてネギと玉子。どうやって食べようか悩む。 とりあえずは、わかってはいるものの、 ルーの確認作業。一口スプーンで運ぶ。 相変わらず甘い。でも 来ますねー、後から辛いのが。これぞ日乃屋! よーし、少しかき混ぜちゃおう。 玉子を崩してネギと納豆を混ぜてみた。 もちろんカレールーも一緒に絡む。 そして、ライスとともに口へ。 最初はねぎの辛さが来た。 いつもに増してねっとり系のルー。濃い! ネバネバも重なってねっとり。 これは嫌いじゃないです。むしろ好き。 福神漬けにラッキョも投入。 舌が喜ぶ、味の何重奏♬ 上品な感想なんかいらない。ただ美味い。 無心にかきこむ。獣のなれる私(笑) いつのまにか、店は8割方埋まっていた。 カップルに、学生らしいグループ。 メインターゲットの男性1人客。 店主と女性スタッフは大忙しだ。 空の器とお冷のコップをカウンターに上げ、 お忙しいところ恐縮ですが、 スタンプをいただき、失礼した。 次に日乃屋チェーンに行くのはいつかな? またすぐお世話になるだろう。 ご馳走さまでした。 甘いから辛い チェーン店 アレンジメニュー豊富 安定の味

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

日乃屋カレー 神田西口店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6206-0010
  • 洋食

JR山手線 / 神田駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩6分(470m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩6分(480m)

(カウンター12席)

お店のホームページ http://www.hinoya.info/kandanishiguti.html

03-6206-0010