めろう屋 DEN デン

内神田の「めろう屋 den 田」は、2014年5月29日オープン。 全国11蔵に厳選した日本酒を、こだわりを持って提供しているお店です。 ランチメニューは、一種類、限定20食。 食前酒と、食後のコーヒーが付いて1,080円です。 何しろ私は酒が呑めないので、酒豪の大先輩をお誘いしての訪問です。 本日の食前酒は、「伊根満開」。 先にお猪口を置き、そこに熱燗を注いでくれます。 注がれた酒は、鮮やかな紅。 京都の向井酒造が製造しているもので、古代米が使われているのです。 私の杯も、大先輩にお任せします。 大先輩によれば、酸味と甘味があり、日本酒と思えない味わい。 女性にも喜ばれるだろうとのことでした。 本日のランチは、「鰯の道明寺揚げ 柚子胡椒タルタルソース」です。 鰯は、道明寺糒(ほしい)を挽いたものをまぶし、揚げてあります。 パリパリとした独特の食感で、香ばしい。 同じ皿に、茄子を揚げたものも載っています。 タルタルソースの中の、柚子胡椒が効果的です。 味噌汁には、仙台熟成味噌が使われており、なめこと青菜が入っています。 茶碗蒸しにはエノキが入り、サラダ、お新香に加え、焼きたらこまで付いています。 ご飯は、茨城のコシヒカリとのことで、これがまた美味しい。 此方は、手作り安心で体に優しい料理を提供されています。 調味料にもこだわり、「九重みりん」や「弓削田醤油」を使用。 化学調味料は一切使用していないそうです。 ナチュラルな健全さが伝わってくる味わいでした。 食後のコーヒーは、湯呑のような器に入り、拘りが感じられます。 (「自家製熟成酒粕アイスクリーム」を220円で追加できます。 しかしながら、同席した大先輩は、何しろ左利きな方。 言い出せませんでした。) 店名の「めろう」は、英語のmellowで、熟成という意味。 神田という土地に馴染み、店も熟成し、皆様に愛されるようにとの想い。 DEN(田)は、日本酒は田んぼからの意と、店主の名前から一文字とのことです。 米、糒(ほしい)、味噌、日本酒、酒粕と、日本の田園風景が瞼に浮かぶランチでした。 食前酒付のランチ

• ここ伺ってみたいお店なんです。拝読しますます行ってみたくなりました。

• 食前酒付きのランチ!!しかもコーヒーも!! 鰯の道明寺揚げと味噌汁、ご飯だけでもそそられますが、そこに食前酒とは…

• Akiko.Nさん、此処は、お酒も料理も、こだわりと味わいが素晴らしいです。お勧めします(^-^)

• Kawasakiさん、呑める方にとって、此方のランチは、たまらない魅力があるものと思います(^-^) この界隈に、食前酒付きのランチを出すお店が三軒あることに気がついたので、タグで括っておきました。

• ご配慮ありがとうございます。あとで他の所もゆっくりと拝見させていただきます(^^)

• 素敵な設えに美味いお酒にしっかりとした肴。 素晴らしいですね!

• Takahiro.Mさん、ここは、ランチメニューも「肴」と呼びたくなる趣きです。 夜は、たまらないでしょうね(^-^)

南 たすくさんの行ったお店

めろう屋 DEN(内神田)の店舗情報 修正依頼

• バー
  • ワインバー
  • 創作料理

都営バス 秋26 神田駅 徒歩2分(97m)
千代田区 秋葉原・麹町バス便 神田公園出張所入口 徒歩3分(210m)
都営バス 秋26 神田富山町 徒歩4分(300m)
千代田区 秋葉原・麹町バス便 東日本銀行神田支店 徒歩4分(300m)
都営バス S-1 須田町 徒歩5分(340m)

首都高速1号上野線 本町IC 車で2分(530m)
首都高速都心環状線 神田橋IC 車で2分(720m)
首都高速八重洲線 常磐橋IC 車で3分(820m)
首都高速都心環状線 呉服橋IC 車で3分(930m)
首都高速都心環状線 江戸橋IC 車で3分(1.1km)

東京国際空港駐車場 車で40分(15.9km)
東京国際空港国際線駐車場 車で41分(16.4km)

めろう屋 DEN デン
電話番号・問い合わせ