ほうきぼし+ 神田店

ほうきぼしぷらす かんだてん

JR山手線 / 神田駅 徒歩1分(30m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 居酒屋 丼もの 塩ラーメン 中華料理
03-3251-8053

台湾まぜ麺Z 神田駅周辺は言わずと知れたラーメン激戦区です。 久しぶりに駅前の『ほうきぼし』さんに訪問です。いつのまにか屋号に『+』が付いたんですね(笑) オープン以来の訪問です。 本店は赤羽です。ここは2号店です。 女の子が店長やってるので有名ですよね。 こども店長(笑) 神田オープンの頃は厨房に立ってたけどさすがに居ないね(笑) メニューです。変わりましたね~(笑) なんか汁なし専門店みたい(笑) もともと担々麺で有名な辛麺の店だけど、最近の汁なしブームでこんな風になったんだね。流行りの台湾まぜもあるので注文です。 カウンターには汁なし担々麺の食べ方指南書。けっこう知らない人いるからね。 お尻の『Z』は意味不明(笑) 台湾特有の辛い肉ミンチ。魚粉。白ネギ。海苔と卵黄が中央に鎮座。ニラとニンニクです。 この彩りの美しい盛り付けは一瞬だけ楽しんで、ぐっちゃぐちゃに混ぜます(笑)よーく混ぜた方が美味いからね。丼底の汁がなくなるぐらい混ぜる混ぜる。食べながらも混ぜる混ぜる(笑) モッチモチの自家製極太麺。 小麦の味がしっかり残る美味い麺です。 自家製麺の出来がかなり良いですね。こんなに美味かったかなぁ。残念ながら若干ボイルオーバー気味かな?個人的感想ですけどね。 タレは辛いは辛いんだけど、どちらかと言うと辛さよりも甘さの方が目立つかな?ベースは豚骨魚介ですね。台湾的な辛さは薄いけど、これはこれで美味いかな?(笑)台湾じゃないまぜそばと思えば(笑) 具材のシャキシャキ感はけっこうありますね~。これに玉葱微塵切りか何か加わればもっと良くなるんじゃないかなぁ。 これは確信犯だと思いますが、麺を食べ終えるとかなりタレが残ります。普通は「飯割り」のサービスがあるんだけど、こちらは白飯を別に購入して「飯割り」です。 小ライス投入!これは美味いですね~! 変な話し麺より美味いかも(笑) ご飯だとこの甘めのチューニングがかえって良い様に引き立ちますね。文句無しで美味いよ(笑) 『ほうきぼし』流の「台湾まぜ」ですね。 台湾と言えば台湾だし、台湾じゃないと言えば違うしね。美味いのは間違いないので良いんだけど(笑) 名古屋の名店『はなび』さんの台湾まぜが、関東のいろんな店で食べれるのは良い事です。 「台湾まぜ」って唄ってしまうと、なかなかオリジナリティが出しにくいんだけど、これから店によっていろんなのが出て来ると面白いんだよね。 他の汁なしメニューも興味出てきました。「納豆」とか(笑)また寄ってみようかなぁ(笑) ごちそうさまでした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ほうきぼし+ 神田店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-8053
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 神田駅 徒歩1分(30m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://houkibosi.dip.jp/

03-3251-8053