カレーの店 インデラ

かれーのみせ いんでら

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩4分(270m)
カレー 居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日
03-3252-4544

面白いお店というのは、いたるところにあるものだと思いました。 神田「カレーの店 インデラ」は、昭和45(1970)年3月創業。 カレースタンドとしては、かなりの古さ。 扉ひとつ分しか横幅のない印象的な外観。 その扉を開いて地下に下りると、横幅が広がり、カウンターが奥へ向かって伸びています。 手前の調理場に男性1名、カウンター内に女性2名。 内装もかなり年季が入っています。 女性2名は、年齢高めながら、常連さんのいつもの注文をほぼ覚えてらっしゃる様子。 お客が顔を見せるなり先に注文内容を、口頭確認。 そして、すぐさま注文の品が出されます。 私のような初めての客でも、何を注文するかが、ほぼ分かってしまうようです。 その理由のひとつは、メニューの数が少ないこと。 カレーの並650円、大盛700円、特盛750円。 ハード(辛口)の並700円、大盛750円、特盛800円。 そして、タマゴ(生・ゆで)50円のみです。 カレーの大盛と、生タマゴをお願いしました。 大きなグラスに入った水と、ナプキンに包まれたスプーンが、まず出されます。 濃い茶色の殻を持ったタマゴがたくさん、テーブル上の大きな器に入っています。 そのうちの1個を取ってカレーに割り入れてもらうと、鮮度の高さを感じさせる張力で、カレーの中に沈み込みます。 カレー好きのオーナーが、東京中のカレーを食べ歩いて始めたお店なのだとか。 欧風の典型的なポークカレーなのですが、辛口でなくとも結構スパイス感があります。 シンプルでクセがない分、何度食べても飽きることがないように感じます。 ライスにこだわりを持っていて、新潟県長岡市からお米を取り寄せているとのこと。 このご飯だと、カレーはもちろん、付け合わせが美味しい。 そして、特徴的なのが、その付け合わせ。 何と、常時12種類以上、無料で用意されています。 福神漬2種、山くらげ、搾菜、たくあん、きゅうり、山菜、芝漬、メンマ、ナムル等。 ガラスの器に入って、カウンター上に並んでいます。 このお店ではそれ等を「おつまみ」と呼んでいます。 女性2名は、常連さんについて、注文メニューだけででなく、「おつまみ」の好みも記憶しているようです。 私のような初めての客には、手が届かないところにある「おつまみ」を取って、次々勧めてくれます。 ランチタイムの間、お客は、続々とやってきます。 カレーはすぐさま提供され、食べ終わるや店を後にし、そこへまた次の客がやってきます。 店の前に暫く立っていると、扉ひとつ分のスペースに、次々人が出入りする様が見れます。 神田界隈のカレー スタンドカレーここに立つ

南 たすくさんの行ったお店

カレーの店 インデラの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3252-4544

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩6分(430m)

お店のホームページ http://www.indera.sakura.ne.jp/

03-3252-4544