とんかつ大和

とんかつやまと

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(110m)
とんかつ 居酒屋 カツ丼
03-3252-8701

恒例のゲン担ぎランチ。今回は神田駅前の昔ながらの路地裏に佇むお店で毎度の『かつ丼』をいただきます。“豚汁、夏場は半額ですけどいかがですか?”とのことで、合わせてお願いします。 カウンターからは調理の様子がつぶさに見渡せます。次々と入る注文をキビキビとこなす大将。見てるだけで美味しさが伝わってきます。時折注文を勘違いする場面もありますが、息子さんがすかさずフォロー。素晴らしいチームワークですね。 親子鍋の蓋を取り、玉ねぎとともに出汁でしっかり煮込まれたカツを蓋でチョンと出汁に沈めた後、おもむろに溶き卵を鍋にたらり。再び蓋をして仕上げます。その間に用意した丼ご飯の上にスルリと滑らせ完成です。 玉子を纏った大きなロースカツがゴロン。なかなかのボリューム!しっかり甘目なコクのある出汁が染み込んだ衣、肉厚な身に旨味たっぷりな脂。昔ながらのガツンとクル一杯です。柔らかめに炊かれたご飯が多めの出汁とともにサラサラと口中に流れ込みます。美味しいねぇ。 “いい汗かいてね〜”と女将さん。熱々のとん汁が登場です。お椀すり切りいっぱいで供されるもの。しっかり煮込まれていて本当に熱々です。豚肉、大根、人参、ごぼうと定番の具が入る生姜の風味が効いたもの。濃い目の味でご飯が進みます。これ、シンプルにとん汁定食なんてのもいいかもしれないな。 定番のカツライスを注文するお客さんがほとんどで、カウンターの上には山盛りキャベツとポテサラが盛られた皿が出番を待っています。このポテサラがとっても美味しそうなんですよねぇ。ちょいと茶色がかっていて、出汁でも加えてるんじゃないかしら?カツライスもとっても気になります。 “いい汗かきました!”と女将さんに伝えてお会計。“暑いのにありがとうねぇ”と一見の私にも優しく声をかけてくれました。年季の入った鄙びた店内、アットホームな雰囲気の中で午後の活力をもらえるランチをいただけます。 今回もゲン担ぎの結果が期待できそうだ。 ごちそうさまでした! 神田〜神保町ランチ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

とんかつ大和の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3252-8701
  • とんかつ
  • カツ丼

JR山手線 / 神田駅 徒歩2分(110m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩6分(450m)

(8席)

Facebook https://www.facebook.com/%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%A4%E5%A4%A7%E5%92%8C-133476166808171/

03-3252-8701