樽平 神田店

たるへい

JR山手線 / 神田駅 徒歩1分(59m)
居酒屋 割烹・小料理屋 郷土料理 魚介・海鮮料理 刺身
03-3251-4140

神田 樽平さんで、故郷山形の味に触れる。先々週の。 入社時の同期から前日夜中にLINE。 このコロナ禍で集まるわけないと思ったら4人集まる。色々紆余曲折あったが同じビルにうち3人居ると当日判明したのが大きい。 とはいえ忘年会シーズンだから、当日午後から動き始めて取れる店などない。それぞれここは、という店に電話するも尽く一杯で、神田駅西口を彷徨う。 前から場所知ってて活きたいと思ってた樽平さん、一か八かで突撃したら階段下のテーブルがなんとか空いてた。良かったわー。 んで、初めて入ったが、一階は真ん中にコの字カウンタあって常連さんが集う。少し離れた階段下からは雰囲気ある店の中が見れて大変良き。 大半がオーバー50のメンツ、まずは芹のお浸しでスタート。これが刺さりまくる。 その後は全員東北出身の同期、芋煮久しぶり、でも味はもっと甘いのが現地の味じゃね?とか東京アレンジ入ってるとか(失礼な…)言いたい放題だが、山形出身の俺に言わせると家庭料理の芋煮に近しい。(外でやる芋煮は少し甘め、濃い味多いので)舞茸も入ってたし言うことない。盛り上がってて写真取り忘れ。 スポーツ選手だった二人とガチ野球少年→野球中年なメンツの語りは東北出身の昔の選手、監督に及ぶ。こいつら解説者できるんでは?と思うほど、当時の裏話などもあり面白い。 刺身、鶏唐揚など定番メニューも旨い。 烏賊一夜干しはこの値段(850円だったか)が大変ありがたいほど。玉こんにゃく、ハタハタ一夜干し、うるめいわし干物など郷土料理、渋いツマミが旨いねえ。 酒は(ほかの奴らはいいとして)せっかくなので樽平、住吉をオススメの熱燗、冷やで交互に。2合弱の徳利かなり空いてた(大半俺一人で)。 まあここまでは良いんだが空いた席にうら若き女性3人組が来て急にソワソワ。 店側からちょっと窘められて席を立つ。 もうオーバー50なんだからやめてくれ。 店にも女性グループにもちょっと迷惑かけた。 (まあ、俺も少し話しかけてヒカれたが。なんせ、娘の歳に近い位だからなー) 今度は店の格に相応しい枯れたメンツで再訪させていただきます。 ご馳走さまでした。 忘年会 樽平 住吉 山形の酒 山形料理 郷土料理 老舗 老舗居酒屋

Kazuya Takedaさんの行ったお店

樽平 神田店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-4140
  • 割烹・小料理屋
  • 郷土料理

JR山手線 / 神田駅 徒歩1分(59m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(530m)

喫煙 分煙

03-3251-4140