本石亭

ほんごくてい

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩3分(240m)
カレー バー インドカレー 居酒屋
03-3272-2909

色々な方の評判を読むにつけ、行きたさがつのる一方だったお店にようやく行ってきました(嬉) カレーは欧風、インド風、ドライ、キーマの四種類で、どれをいただくかが実に大問題です。これはミンス党、共産党、みんなの党、日本維新の党のどれを選ぶかより難しいです。土壇場まで迷いましたが、結局一番辛いと言われるキーマにしました。 四種類のカレーはいずれも800円、ライス大盛り無料です。100円増しでルーも大盛りになります。普通盛りでも充分な量と言われましたが、居合わせた女性客がライス大盛りコールw 初回は並盛りで様子を見る主義の私の心をグラグラさせます。トッピングの類が豊富なのが意外でした。大盛りにしなかった反動でビーフコロッケ(150円)を。 路地裏のレトロな白塗り木造建屋、薄暗いけど高揚感ある店内。待ってる間もカウンター越しにマスターの会話や立ち居振る舞いに心惹かれます。こう言うのも料金のうちですね。 マイ・キーマカレーが出来上がり着皿です。 「はじめまして!」 思わずカレーにご挨拶した私を無視して、隣の大盛り女子はかっ込むこと、かっ込むこと。 お皿の面相は一般的キーマのイメージからするとウエットなお姿です。 大振りの具は半切りのジャガイモと、とことん炊き込まれた人参です。 スプーンがユリゲラー的な曲がりではなく横に曲がってますがこれは慣れましょう。 キーマ様のご機嫌を損ねない様に端っこのオイリーな部分を目をつぶってひとすくい。 そして、口に運びます。 ・・・。 あれ? 辛くないっす。 いえ確かに辛いことは辛いのですが、辛さより別な刺激が襲ってきます。 その不思議な刺激は口の中で旨味に変わるんですが、問題はそのあとです。 カレーを嚥下した後に体の芯から「カー!」って感じのホカホカした感覚がまるで鯉の滝登りみたいにやって来るのです。 これを「辛い」の一言で片付けては目の前に居るオールバックのマスターに失礼だと心底思いましたよ、ええ。 店内の仄暗さもスパイスのミステリー度アップに一役買っているのでしょうか。 いや、ルーにどんな香辛料が入っているかなんて途中からどうでもイイ問題になるのです。 とにかく目の前の皿にあるものを摂り込まなければという本能でスプーンが止まらないのです。 無心とはこう言う境地なのでしょう。 カレー食べながら無我の世界に行けるとは、流石お釈迦様の国の食べ物だなと感心しました。 困ったのは「一番辛いは一番旨いのか」という宿題を貰ってしまったことです。 すなわち、他の三種類のカレーも食べなければと言う気持ちなのです。 と同時に今まで食べて来た辛いカレーが本当に薄っぺらく思えてきました。 と言うわけで、実に罪作りなものを食べてしまいました。 僕の才覚では適切に表現出来ません。 脱帽です!ε-(´∀`; )

Sana Yoshiさんの行ったお店

本石亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3272-2909
  • バー
  • インドカレー

JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩3分(240m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩5分(330m)

喫煙 分煙

(昼は禁煙、夜は喫煙可)

Facebook https://www.facebook.com/Hongokutei/
備考 (クレジットカード利用に関して) ディナータイムのみ利用可能。

03-3272-2909