• 情報確認中

ブルーパパイヤ

BLUE PAPAYA

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(220m)
タイ料理 カフェ

食べログ3.53神田駅チカ妥協のない辛さのタイ料理店。 ご夫婦で営んでいるアットホームな雰囲気のお店。ランチがコスパが大変良いらしく人気のようですね。 私は晩御飯に神田でタイ料理が食べたくて、2.3あった候補から1番その場から近いこちらにwww 私が店を選ぶ基準なんてそんなもん(^^;; この辺りかな〜と歩いていたら、目の前にピンクのド派手なペイントに象さん発見! 店内はお一人様数名と、何を食べるわけでもなくのんびり寛いでいるおっちゃん。 おっちゃんはご主人でしたwww 2名で来店して以下を注文。 セット カオパッドタレー (魚介チャーハン) ヤムウンセン (春雨サラダ) トムカーガイ (ココナッツチキンスープ) タピオカココナッツミルク プーニムパッドポンガリー (ソフトシェルクラブのカレー炒め) パッドパックブン (空芯菜炒め) ポピアソッド (生春巻) ご飯 ドリンクはココナッツジュースとグアバジュース セットはメインのチャーハン以外はハーフサイズ。 でも、しっかり作られていて一切の手抜き感なし。 ヤムウンセンは、セットの小鉢サイズ。1人で食べるのに丁度いい量ですね。少なくてもそこはヤムウンセン。 美味しさを損なわない程度に辛さを抑えてあり、とても食べやすく作られてますね。 辛いのが好きな人は、辛さを増してもらってもいいと思います。 トムカーガイは、酸味強め辛味なしエビの代わりにチキン使ったトムヤムクンみたいなもんです。 あの独特の風味から辛さを差し引いて代わりにココナッツでコクを出したみたいな。 タイ料理のスープ系ではトムヤムクンに並んでポピュラーだと思います。 一気飲みしたいくらいに美味しかった。 生春巻は普通で派手さはありません。野菜メインで巻かれていて、一口サイズにカットされて出されます。ライスペーパーは薄く、巻き加減は流石でした。 サラダがわりのお腹慣らしに丁度いいですね。 カオパッドターレはシンプルな魚介チャーハン。でも、中華料理店でよくあるあのチャーハンとは違って、油使ってますよ感がかなり控えめ。ナンプラーの香りとパラパラなタイ米が美味しい。辛さは無いので、どんな料理に合わせても美味しく頂けます。 プーパッポンカリーは癖になるおいしさ。 ソフトシェルクラブがこれでもかと入っています。 2人でシェアして丁度いいくらい。 カレーの味付けもバッチリで、ココナッツもいい具合にきいているので、甘辛加減が素晴らしい。 ご飯が進みすぎちゃうので注意www 空芯菜炒めはシャッキシャキに炒めてあり、見た目も鮮やか。こちらも火加減が絶妙で、メインにはもちろん、後一品欲しい時の選択肢としてもおススメ。 デザートなタピオカココナッツミルクが出てくる頃には、ぜーんぶ食べ尽くしてお腹いっぱい。 私1人ではなかったので、辛さに注文はつけなかったのですが、言えば調節可能です。 メニューも豊富で、しかもお値段は平均よりチョイ安なんじゃないの?!って思ったくらい。 お会計後に奥様が「コップンカー」と笑顔でお見送りもしてくださって、アットホームな感じも素敵。

すぎやま まさたかさんの行ったお店

ブルーパパイヤの店舗情報

• タイ料理

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(220m)
JR総武本線 / 新日本橋駅 徒歩6分(430m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩7分(540m)

駐車場 なし

お店のホームページ http://blue8818.com/