みますや

みますや

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(110m)
居酒屋 串焼き 刺身 鍋
03-3294-5433

《みますや》2018.11.16 かの有名な吉田類さんも、最後に行くならと 言わしめたこちらは、 何と、現存する居酒屋さんでは、 日本最古と謳われ、明治三十八年創業であります。 素晴らしいではありませんか! 17:40に伺っても満席で、予約は電話のみ受付。 18:40から並んで、19:15頃、 4名様ようやく入店できました。 店内雰囲気最高で、皆さんそれぞれ思い思いの楽しみ方で、活気が溢れていました。 また、此方のメニューも、筆書きが堪らない! 歴史ある文化的な居酒屋さんに、最も相応しいものでした。 さて、この時間の悲劇とは、 尽く注文した品が、売り切れであった事! 牛煮込み、柳川鍋、穴子の煮付け… 挙げ句の果てには、しめ鯖は本日無し! トホホ しかし、めげずに頼んだのは、ねぎま串焼です。 出てきた瞬間、やったー!と思いました。 本物の「ねぎま」です。 ご存知の方もおられると思いますが、 本来「ねぎま」とは、「葱」と「鮪」と書き、 これらが交互に串に刺してあり、 鍋にして食するものです。 しかし、鮪が高価になり、 あえなく鶏に変わってしまったのが、今の姿です。 甘辛タレで照焼きにされた此方は、 何と申しましょうか、日本古来の旨さ引き立つ味で、美味と申しましょう。日本人で、良かったです。 他にも、どぜう丸煮、肉豆腐、玉子焼きなどなど、 堪能させて頂きました。 それから、やっぱり本物の「生ビール」は、 美味しいですなぁ〜 それと、分かりづらいかもしれませんが、 ビールグラスが、大きいんです。 ワンカップ増量ぐらいは、あるかしら? これも違いますから、特別感ありましたねー しかし、明治由来の御品を頂戴するには、 半休が必要ですなぁ〜 大変、雰囲気が宜しく、御馳走になりました。 ありがとうございました。 本物の葱鮪 明治三十八年創業 現存する最古の居酒屋さん

今井信明さんの行ったお店

みますやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3294-5433
  • 串焼き

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(110m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(110m)

03-3294-5433