みますや

みますや

居酒屋 串焼き 刺身 鍋
03-3294-5433

亡き父が生前よく通っていた神田の名酒場。 父が亡くなって四十九日も終わり、ふと「みますや」に寄った事があった。 馬刺し、小肌、肉豆腐、ぬた… 父が食べたであろう肴を前にしてボンヤリひとり酒を呑んだ。 閉店近い時間になり、店主にお会計を頼みながら、つい、我が父が亡くなった事を告げた。 「それはそれはお気の毒に…」 とか、 「こうやって息子さんも来られたら天国のお父さんもお喜びでしょう…」 というような甘い言葉をみますやの店主から聞く事を期待していたボクが居た。 しかし、みますやの店主は表情をピクリともかえずに、ただこう言った 「くれぐれも、お母様をお大事に。」 やられた。と思った。 今、一番喪失感と闘いつらい想いをしているのは、母だとこの時思い知らされた。 「こんな時に酒を呑んでる場合か!」と父に代わって叱られた気さえした。 百年酒場…みますや このあとすぐに、実家の母の元へ帰った。

• やだ、いいこと書いてある。ジーンとしちゃいました…(u_u)

• Akira Sugiharaさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

• お盆様で、お父さまも今日からしばらくお帰りになりますね。どうぞ一緒に一献酌み交わしてください。

• ジーンときた。今年の命日は家で仏壇の前で飲むことにしました

• 皆様、ありがとうございます。 やはり百年続くような老舗は、その店その店の哲学のようなものがあるのだと思いますね。

• あっくんなのに、いいことを…

• あっくんがこんな真面目なこと書くなんて保存版♡いつも共働きで小さい頃は祖父母とばかり過ごしていてあまり両親に遊んでもらった記憶がない私。ちょっとひねくれたかも。でもやっぱりかけがえのない両親。大事にしたいと思います。

• 老舗酒場では献杯しているとドラマがあります。我が父亡くなり母港横浜味珍カウンターにて大先輩の御常連から言われた一言、良かったですね!でした。親の最期の教育は葬式を子供にやらせることでやっと一人前になることだから、と。深い一言で静かにやかんで献杯しました。6年前の戯言でした。

• Seiichiさん、貴重なコメント誠にありがとうございます。

• ありがとうございます。みますやは、素晴らしい東京最古の酒場、〆のカレーが食べたくなりました。

• みますやの店主も素敵だけど、あっくんも素敵です

• あ、ありがと!

Akira Sugiharaさんの行ったお店

みますやの店舗情報

• 串焼き

千代田区 内神田・富士見便 小川町一 徒歩2分(150m)
千代田区 秋葉原・麹町バス便 神田公園出張所入口 徒歩4分(260m)
都営バス 東43 内神田一 徒歩5分(380m)

みますや みますや