麺屋 じねん 坦々麺

めんや じねん たんたんめん

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩6分(430m)
担々麺

胡麻が強めのマイベスト担々麺を探す食べ歩き。 最近は「焼肉の和民」で週1でランチ焼肉に通いまくっており、全く行けてなかった。東陽町の「麺屋 じねん」へ。 平日午後1時前、先客は2名。入って左に券売機とセルフのウォーターサーバあり。山椒入り担々麺900円を注文。 わりと時間かかってるなと思いながら待ってると、その理由は麺にあり。一般的に担々麺はストレート細麺だが、ここは極太。これは茹でるのに時間かかるわ。 券売機に「ニンニクありなし、野菜まし‥」という紙が貼ってて、もしかして次郎インスパイア系なのかも。太麺も納得。 写真にバッチリ映ってるが、山椒の量がハンパじゃない。あと、乗っかってる肉味噌のインパクト。ただ、残念ながらレンゲは穴あきでは無いので、食べててスープ底に沈澱。 それを何とかすくい出して、サービスライスを食べるのが最高。見た目ほど辛くは無かったが、鼻水がどんどん出てくる。いつか行ったスパイスラーメンを思い出す。 スープにかなり粘度があって、食べるときは紙ナプキン必須だと思う。チェックできて無かったが、見せに用意されてたかも知れない。 個人的に好きなタイプの担々麺では無かったが、好きな人は通いそうな店。

T.Kurikiさんの行ったお店

麺屋 じねん 坦々麺の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 担々麺

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩7分(510m)
JR京葉線 / 潮見駅 徒歩16分(1.2km)