かに猿

かにざる

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩12分(960m)
日本料理 かに料理 すき焼き 割烹・小料理屋 テイクアウト
毎月第2木曜日 毎週月曜日
03-3869-8777

葛西に蟹や海鮮が食べられる驚愕の割烹居酒屋があるというお誘いを受け、これは受けて立たねばならないと、参加しました。場所は西葛西駅から徒歩15分、環七近辺を運行するシャトル7のバス停からは徒歩5分と、なかなかどこからも遠いのねσ(^_^;) 今回は私だけが初めての訪問ということで、全員女将さんおすすめの 当店一押しコース 6800円/1名(全て税別) とし、絶対に食べたかった 特製かにグラタン 1200円、白子ポン酢 1500円 を単品で追加してシェアすることにしました。 コースの内容は ・お通し ・刺身盛り ・たらばがに ・函館蒸し ・銀だら味噌漬け ・かにサラダ ・かにコロッケ ・かにメシ ・かに汁 ・水菓子 です。 まずは泡で乾杯‼︎ お通しは マグロブツと長芋千切り という王道なスタートでした。赤身のマグロブツはしっかりとした歯ざわりで香りもよかったので、この後の料理が楽しみです(^ ^) 刺身盛りはぶ厚い切り身で食べ応えがありますが、イカの新鮮さにはびっくりです。刺身に対する板長の仕事ぶりも素晴らしく、こちらで食べ慣れてこれが当たり前だと思ったら人間おしまいかも、と思うくらいでした。 メインのたらばがには見事な脚が2本、しかもずっしりと重いのです。身は詰まっており、重さはかにの身に含まれている水分ではないことがわかります。脚はたかだか4cm弱の太さで15cm程度の長さですが、この太さでぎっちり詰まった身を2本いただけばもう十分と思える内容です。 この後の運ばれてきたのは白子ポン酢、皆の食べ進み具合を見て絶妙なタイミングで出していただけました。ふっくらとした白子はねっとり甘く、ポン酢もまろやかで大半美味しい‼︎ ここでかにグラタンが登場、あまりのチーズとソースのよい匂いに一同悶絶、ずっしりと重いグラタン皿に驚愕、スプーンで中を切り開けばかにの脚がほぐさずに入っていて大感動、もちろん一口食べたら熱さでハフハフしながらもかにの旨味が移ったベシャメルソースとチーズとマカロニのコラボにノックダウンでした。これだけでもまた食べにきたい‼︎ こってりしたミルク系の後にはコースの一品である銀ダラの西京味噌焼きが出され、先ほどの興奮を抑えてくれる大人の焼き物でした。すぐに運ばれてきたのは汁ものにもなるくらい柔らかな仕上がりの函館蒸しで、上品な出汁がとても美味しい‼︎ 板長の包丁裁きの凄さが垣間見えるかにの剥き身が添えられたかにサラダでさっぱりしたあとは、この日の2つ目のメイン、噂のかにコロッケです。私はまさにこのためにこちらに伺ったようなものです。ふっくらとした俵形のかにコロッケ、蟹の足がまるごと入って旨味たっぷりのポテトとクリームで中はねっとり、外はサクサクした食感と味が素晴らしい‼︎ホワイトソースが溢れてくる洋食屋のカニクリームコロッケとも違う、お箸で食べるべきコロッケでした。何の変哲もない形状からは想像できない美味さが体験できる必食ものです‼︎ またお土産にもできるので、その場で3個セットを頼んだのは言うまでもありません(^ ^) お食事はかに飯とかに汁、かに飯はぎっしりとほぐし身が敷き詰められご飯が見えませんσ(^_^;)かに汁にも身がぎっしり詰まった脚が入っていて、かに尽くしとはこのことを言うのだと確信しました(^ ^) 最後は銘柄は失念しましたがとても甘い苺だけの素材を活かしたシンプルなデザートで終了です。 笑顔が素敵な女将さんのきめ細やかな心配りが素晴らしく、板長さんの仕切りもよく目が行き届いていて、単品とコースを混ぜてしまったにも関わらず絶妙のタイミングで配膳されます。こういうサービスの良さは滅多に出会えません。素晴らしいの一言に尽きます。 最近は日本酒の種類も増えたようだとよく行かれる方が言っていました。次は晩御飯としてかにグラタンを1人独占して食べに行きたいな‼︎ 蟹尽くし

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

かに猿の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3869-8777
  • 日本料理
  • かに料理
  • すき焼き
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩12分(960m)

お店のホームページ http://www.kanizaru.jp/

03-3869-8777