深川宿 本店

ふかがわじゅく ほんてん

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩4分(250m)
和食 京料理
毎月第3火曜日 毎週月曜日
03-3642-7878

行きたかったお店にフラれ、勢いでこちらへ。 お座敷の席ならラッキー。 普通の席は小さくて狭い、そして、近めの相席。 囲炉裏を囲んだ席です。 なので、隣の人のマナーが気になると、気が気じゃありませんw 待っている間にお土産の試食ができます☆ 上手な商売ですね☆笑 私は辰巳好みというセット。 メニュー渡される前に、それが人気だと聞いて、それで!と決めた感じでした。 頼んだのはいいけど、自分が何を頼んだのかよくわからないw そもそも、深川めしって?というレベルです。 アサリが入ってるくらいしか知らなかった。。笑 醤油で炊き込んだものが浜松風。 味噌ぶっかけの元祖深川めし。 こちらではその二種類が味わえます♪ 味噌は、よく混ぜて、虹色とうがらしをかけていただきます♪ 味がしまって、より美味しい♪ どっちも美味しいけど、やっぱり味噌のほうかな♪ 江戸時代では、箸で食べていた、とのことで、ここではスプーンは出されないそうです。 食べづらいは食べづらいけど、美味しかったです♪ 小鉢で煮物もあって、煮物も美味しい♪ もうひとつ小鉢には、すりごまの小さなお団子が3つ♪ ここで終わりかと思いきや、葛切り登場!! 葛切りには、小さな小さな羊羹が乗っています。 私は緑の葉っぱ型。 周りを見ると、ピンクのお花の方もいました。 ピンクがよかったな〜♪笑 私は大食いだから、食べられますが、周りの方々は食べきれず、浜松風のをおにぎりにしてもらって、持ち帰ってる人が多かったですw 最初は忙しさで、さらっとしたお店だなーって思ったけど、帰る頃には笑顔があって、楽しい気持ちでした。 お茶もマメに注いでくれるし、しかも急須から!! 決して高く思わせないお店でした。

Sumika.Kさんの行ったお店

深川宿 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3642-7878
  • 和食
  • 京料理

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩4分(250m)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩12分(900m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.fukagawajuku.com/