アタゴール

A ta guele

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩4分(320m)
フランス料理 ラウンジ
03-5809-9799

今年のクリスマスイブに毎年恒例のアタゴールさんにお邪魔しました。オリエント急行のシェフのお店で、木場公園の目の前にそびえる電車の車両が特徴的なお店。毎年クリスマス時期に訪れていて今年でもう6年目となるかしら。いつも大体、クリスマス前後に行ってたけど、今年は思い切りクリスマスど真ん中に行ったので、メニューはクリスマスディナーのみ。クリスマスディナーは初体験。お値段は15000円とちょいと張るけど、まぁせっかくならとトライ! 全体的に豪華な食材に彩り豊か、見た目も芸術的で、もちろんお味もバッチリと大満足なクリスマスになりました。 ・アミューズ ウリボウのパテアンクルートと自家製ピクルス パイ生地で包んだウリボウのパテとレバー、臭みもなくサクサク感もあって美味し!思いの外サッパリで、ピクルスの酸味との相性良し ・オードブル オマール海老、キャビア、アボカド、クスクスのカクテルと鎌倉野菜 見た目も美しいカクテル。まろやかなオマール海老を始めとして、底にはクスクスの落ち着く味。イクラにキャビアと混ぜながら食べれば様々な味が口の中で広がり楽しめる。鎌倉野菜も野菜としては味が濃厚。 ・スープ 冬トリュフ、フォアグラのコンソメスープ スープと言いつつフォアグラの存在感がヤバい。こんなに巨大なフォアグラはあまりお見かけしないので、これがメインと言っても疑わない。大味なフォアグラなので、これだけだとちょっともたれるかもだけど、アタゴールさんの名物と言っても過言ではないコンソメスープが中和してくれてバクバク食べられちゃいます。贅沢… ・魚料理 アンコウとあん肝、ポルチーニ茸 冬ならではの逸品、アンコウきました。淡白な味わいにキノコのソースが馴染んで深みのある味わいに。弾力も相まって楽しめます。そしてあん肝。レバーにフォアグラと肝尽くし感はありますが、それぞれ味わいが違うので食べ比べも良し。普段レバー系、あんまり食べないけど、ここのは本当にクセがなく食べやすい。 ・お口直しに柚子とミントのシャーベット ・メインお肉料理 短角牛のロティ 普段もこの短角牛のロティは頼んでしまうけど、やはりうまいすねーレア気味でお肉の旨味がしっかり。ソースはそこまで主張せず、むしろ彩豊かなブロッコリーなどと一緒に食べた方が肉の強さ野菜の甘味がバランス良く感じられるかも。アクセントに西洋わさびを付けるとバッチリ。ただ今日に限って右側のお肉がちょいと固すぎたかなー噛みきれなかった。 ・デザート カルボーショコラ、苺とベリーフルーツのマリアージュ 名前からは良く分からないけど、とにかく見た目の美しいこと…ミントの葉の緑、ベリー系の赤、アイスの黄色、綿菓子の白のクリスマスカラー。ありとあらゆるベリー系フルーツに、ビターなブラックチョコとマイルドなホワイトチョコと合わせて食べる2種類のアイスはどちらも美味しくまさに頬が蕩けそうでした。 気づいた頃には超腹パンで美味しい時間はあっという間。ちなみに間に間にやってくるパンが、何だか例年にないくらい美味かった。特にクルミパンはモチモチで豊潤。これだけ買って帰りたいほど。コース終わりには電車の寝台車両でカフェタイムを楽しみ今年のクリスマスを終えたのでした。来年からは子供ができる予定なのでしばらくは来れないかもと考えると少し感慨深いものがありました。でも落ち着いたらまた絶対行きます! ちなみに料理の写真を嫁さんに送ろうとして、会社のグループラインに盛大に誤爆してしまい顰蹙もんでした…

Kohei Abeさんの行ったお店

アタゴールの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5809-9799
  • フランス料理
  • ラウンジ

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩12分(960m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩15分(1.2km)

(店外に喫煙スペース)

4人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.atagueule.com/
Facebook https://www.facebook.com/アタゴール-オリエントエクスプレス-247950081953384/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5809-9799