カオマンガイ専門店 Pui

カオマンガイセンモンテン プイ

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩3分(170m)
タイ料理 パクチー料理
03-5606-6119

「オススメのカオマンガイ専門店があるんです。」 数日前、前職時代の後輩と久々に会う機会があり、 「最近、グルメしてますか?」と聞かれた。 タイ料理が好きで、自分でも最近ガパオライスを 作るようになったと話の中でしたところ、 自分のお気に入りのオススメ店として 教えてくれたのがここだった。 どうやら、休日に一人で食べに行くくらい、 後輩はハマっているようだった。 「カオマンガイ専門店?が木場にあるの? ちなみにお店の名前は何て言うの?」 「プイです。」 「プイ?笑 可愛いね。w」 後輩も一人で行くというそのお店は、 木場駅から徒歩1分程度の場所にあり、 地元人ならピンとくるであろう、 イトーヨーカドーの反対側に位置し、 中央自動車学校(教習所)に向かう道すがらにある。 今まで何十回とこの道を通っているはずが、 目にとまったのは今日が初めてだった。 正直、営業しているのかしていないのか、 端から見ると一目では分かりづらい。 扉を開けると、出迎えてくれたのは 笑顔の柔らかい素敵な女性。 その笑顔に迎えられただけで、 今日は来て良かったなと思えた。 「何にしますか?」 笑顔を向けながら差し出されたメニュー。 “何にする”と言っても、メニューは カオマンガイ……の一択。。 当たり前だが、カオマンガイ専門店というのは やっぱり本当だったようだ。 追加でトッピングができたりするようだが、 シンプルにカオマンガイのみをオーダー。 ■カオマンガイ(¥900) 現れたのは何の変哲もないカオマンガイ。 【カオマンガイ専門店】というからには 少し変わった感じで来るのかと思いきや、 とってもシンプルなカオマンガイ。 普通のタイ料理屋で見かけるような カオマンガイと全く変わらない。 最初にジャスミンライスだけで一口。 芳醇な香り、パラパラとした食感。 これだけで食べ進められる美味しさ。 なんだこれ、めっちゃ美味しいじゃないか。 次にタレを全体にかけていただく。 甘い味付けのタレがまた堪らなく美味しく、 鶏肉との相性も抜群。 さらにジャスミンライスが進む進む。 このタレにハマってしまう。 特段、何か変わった部分はないが、 とっても美味しいカオマンガイだった。 付け合わせのスープも美味しかった。 そして、わたしはパクチーがあまり得意ではなく、 普段は進んで食べる事はないけれど、 付け合わせのスープとカオマンガイに入っていた パクチーが美味しくて、すごくしっくり来たのだ。 自分でも驚いた。 なんていうのだろう、パクチーの持つ 表現力に初めて気付かされた気分だった。 ラーメンのように、今までにたくさんの カオマンガイを食べてきたわけではないし、 味については正直細かい事は分からない。 だけど、カオマンガイ専門店という カオマンガイ一筋でやってこられた事に ものすごく敬意を表したくなった。 何年くらい前からあるのか定かではないが、 一つのメニューで勝負しているって、 すごい事なんじゃなかろうか。 わたしのみのちょっと寂しかった店内も、 数分後には一気に賑やかになった。 「鶏肉おいしいなあ」 「おぉ〜これはうまいなぁ〜」 なんて感嘆の声をあげるサラリーマンたち。 タイ料理って結構好き嫌いがあったりするけれど、 サラリーマンとも分かり合えた気がして、 それも妙に嬉しかった。 教えてくれた後輩にも、 「美味しかったよ。教えてくれてありがとう!」 とメール。 口数は決して多くない落ち着きある彼が、 こうして自分のオススメ店を教えてくれて、 一緒にタイ料理の話を出来るまでになれた事が 何だか嬉しかった。 地方から上京した彼が、 東京で自分のお気に入りの居場所を見つけられた事も 純粋に嬉しいものだ。 わたしが人にオススメできるほどの お気に入りの居場所って一体どこになるのかと、 ふと考えたりする。 肉の日

Maasa.Nさんの行ったお店

カオマンガイ専門店 Puiの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5606-6119
  • タイ料理
  • パクチー料理

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩17分(1.3km)

備考 ランチタイムは子供連れの入場不可

03-5606-6119