河本

かわもと

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩6分(480m)
居酒屋 湯豆腐
毎月第2土曜日 毎週日曜日 祝日

その存在を知ったのは数年前、木場なら東京都現代美術館へ行った折りに寄ろうなどと思ったら3年間も休館が続き新装開店に合わせて訪店の機会を探っていたら7月中に閉店のニュースが流れてきていてもたってもいられず美術館訪問など関係無しに念願だった訪店を果たす。 開店時間に10分程遅れて暖簾を潜ったが既にかなりの人数の常連と思われる客がカウンターに着いていたがなんとか潜り込むことに成功。 ホッピー【¥400】を注文、ドリンクの選択肢はこの品目の白か黒かだけらしい。冷えた焼酎を注いだジョッキとホッピーが一瓶が届いた、他の客に習い瓶をジョッキの真上で逆さに構え中身を一気に注ぎ込む。この店ではナカは用意されていないらしい、この様な提供の仕方は今では珍しいがこれが正規の飲み方。本来のホッピーの味を久々に味わった。 とうふ【¥100】ともずく酢【¥100】を注文、メニューに並んだ値段が全てまるで駄菓子屋かと思う程の安価であることに驚愕。もずく酢にはうずらの卵がまるごと付いてくるそしてうずらの卵オープナーが実に使い勝手が良かった。 ホッピーの黒とじゃがいも【¥100】を追い注文した。 道路から一段下がった場所に在りまるで地面に陥没したような不思議な外観もだが年季の入ったカウンターや備品の混乱具合そして狭々とした店内の様子などももう2度と見ることは出来ないのかと思うと淋しい。

Teruhisa O. さんの行ったお店

河本の店舗情報

• 湯豆腐

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩6分(480m)
東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩11分(830m)
JR京葉線 / 越中島駅 徒歩15分(1.1km)