カレーハウス CoCo壱番屋 中央区八丁堀店

かれーはうす ここいちばんや ちゅうおうくはっちょうぼりてん

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(350m)
カレー テイクアウト デリバリー・宅配
03-3537-0568

『CoCo壱番屋』 季節限定で提供される「スパイシーマサラカレー」は香り豊かなスパイスがおいしいものでありました 愛知県の小さな喫茶店が提供していたカレーがおいしいと評判になり、今では国内に1,200店舗以上を構えるチェーン店にまで成長した『CoCo壱番屋』へ初めてお邪魔したのは30年ほど前のことでありまして… 食品リサイクル法によって廃棄物の削減が企業に義務付けられたことで廃止されてしまったようですが、1978年の創業時から続けられていた1,300g以上のカレーを20分以内に完食すれば料金がタダになるという“大盛りチャレンジ” が目的であったように覚えています 最近では定番のポークカレーに加え、季節限定メニューが提供されているようなのですが、これまであまり魅かれることなくいたのであります 昨日、某老舗居酒屋の美人女将がSNSにアップしていた「スパイシーマサラカレー」がめっちゃおいしいとの記事が気になって… 調べてみますと今月末日までの販売であるようですし、売り切れ次第終了とのことでしたので、早速お邪魔させていただくことといたします さすがビジネス街のお昼どき 席待ちのお客さまが出るほどに混み合っていますが、カウンターでは隣り合うお客さまとは一席空けての案内をされるなどソーシャルディスタンスへの取り組みが成されていますね さてさて、目的とした「スパイシーマサラカレー」には、スタンダードなものから、スクランブルエッグやほうれん草、チーズが添えられるものとバリエーションがあって… 玉子を添えると折角のスパイスが円やかになってしまいそうですし、チーズを加えるとその濃厚さが主張しそうだしと「プラス ほうれん草」をいただきます  定番のポークカレー同様に辛さやライス量、追加トッピングを選べるとのことでありますが、問題となるのが辛さでありまして… “スパイシー”とあることからポークカレーで言うと何辛くらいに相当するのかと尋ねてみたのですが、辛さの種類が異なるので何ともお答えできませんとのこと 確かにそうなのでしょうが「私はいつも2辛を食べますが、このカレーは辛さを増さなくてもちょうど良かったですよ」的な応えがあっても良いのではと思いますね 結局辛さを増すことなくいただいたのですが、辛さだけではなく香りを楽しむことができるスパイスには満足することができたものの、ベースとなるカレーに甘みが感じられることから卓上に置かれる辛味スパイスで調整させていただきました ひよこ豆の食感も楽しくいただけるのですが、芳ばしく焼かれたローストチキンがゴロゴロっと入っていることがうれしいですね サラダも一緒にいただいたこともあって1,800円ほどのお値段になってしまった価格設定はチェーンのカレーショップとしてはかなり強気なものであるのですが、これからの時代は安く売ることではなく価値があるものを売るべきであろうことを考えると正しい戦略だと言えると思いますし、会計時に「辛さは大丈夫でしたか?」との声掛けなどサービス面もしっかりしていて… 多くのチェーン店とは一線を画すお店であると感じます http://synapse-gourmet.blog.jp/archives/24944055.html

耕田川さんの行ったお店

カレーハウス CoCo壱番屋 中央区八丁堀店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3537-0568
  • デリバリー・宅配

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ http://www.ichibanya.co.jp/index.html https://tenpo.ichibanya.co.jp/map/1672

03-3537-0568