富士屋本店 日本橋浜町

ふじやほんてん にほんばしはまちょう

都営新宿線 / 浜町駅 徒歩3分(220m)
ビストロ ダイニングバー 立ち飲み ワインバー 洋食 フランス料理
03-6231-1203

日本橋の浜町(明治座があることで有名)に富士屋本店がオープンしたのは2016年。今年(2020年)で4年だ。何度構えを通ったことがあったが、いつも満席、活気があって気になるお店の一つだった。 1階は立呑スタイル、2階はテーブル席、3階はゆったりとテラス席。予定が決まっているなら、予約して2階or3階の席を確保するのが吉だ。この日は前々日ぐらいの予約の電話を入れて、2階のカウンター席を確保。1階脇の細い通路を通って、2階に階段で。小さいL字型のカウンターと、窓際にはテーブル席。しっぽり飲むには十分すぎる。 まずはビールで乾杯。ビアグラスには「富士屋本店」の刻印。なんかこう言うの嬉しいよね。さっそく最初のおつまみが。鶏レバーのムースをコーンに巻いて一口サイズに。食べやすいしおしゃれ。 メニューは「小皿料理、冷たい前菜」「チーズ」「野菜」「温菜」「ピッツァ」「甘味」「メイン・肉料理」「飯」などジャンルごとに分かれていて見やすい。特におすすめのものはオレンジで丸がしてあるが、売り切れも多いので注意が必要だ。 最初にお願いしたのは「釜揚げしらす、ポテトサラダ(550円)」。ポテトサラダの上にたっぷりのしらす、そしてとうもろこしと半熟卵という反則技だ。こんなの美味しいに決まってるじゃないか。続いて「銚子金目鯛のカルパッチョ(1,450円)」。カルパッチョってもうちょっと薄い目に切って、サラッと食べるもんだよね、という概念を覆す分厚さ。ボリューム感。前菜というよりもちょっとした一品だ、これは。 そして「プーリア州ブッラータ 桃とフルーツトマト(1,200円)」。最近日本でも出すところが増えたブッラータ。ここのブッラータもレベルが高い。桃とトマトの爽やかな酸味・甘味との相性もいい。飲み物は自然とワインに。ワインは白も赤も品ぞろえが良い。軽いものから重いものまで。グラスでも提供しているが、2〜3人ならカラフェがお得だ。だいたいグラスが600〜800円、カラフェが1,600円〜2,500円ぐらい。どちらかというとニューワールドを始めコストパフォマンスの高いワインが揃っている。迷ったときは店員に聞いてみよう! ということで、ここからは肉料理を連発。「鴨の生ハム(700円)」「和牛ももの温かいカルパッチョ(1,350円)」。ちょっとおつまみ感覚で食べられる生ハムもいいし、前菜とメインの間ぐらいに位置づけられる和牛のカルパッチョも最高だ。せっかくだったらこのカルパッチョは頼んでほしいかな。 料理のレベルも高いけど、なんと言ってもコスパがいい。ふらっと立ち寄って2,000〜3,000円でお腹いっぱい+ほろ酔いになれる。立呑だからこそ提供できる価格帯。気になる方はぜひ。ちなみに3階はテラス風になっていて、店員さんを内線で呼ぶ仕組み。これもいつか体験したい。 浜町 立ち呑み ワイン 肉料理

Shingo Inoueさんの行ったお店

• 立ち飲み
  • ワインバー
  • 洋食
  • フランス料理

都営新宿線 / 浜町駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩6分(440m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩7分(550m)

お店のホームページ http://fujiyahonten.wix.com/hamacho

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6231-1203