すえ吉

すえきち

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(200m)
バー
03-6661-0393

《かなり前に行った時の投稿です》 【No.831・東京・人形町】甘酒横丁近くのバー。人形町で一番好きなお店。前々週に3ヵ月振りに来て、翌週と翌々週にまた来ております。 そうそう、これはかなり前に行った時の投稿です。 ブランクがかなりあった反動で、前週3回、翌週1回、翌々週のその夜は2回目。三週間で6回来てしまいました。『すえ吉』の営業が再開して、嬉しくて。大好きなバーですから。 また来られなくなるかも、しれないし(※)。 【その夜のお酒】 ①生ビール、②東北の地ウイスキー「山桜」のロック、ソーダとともに、③金宮の酎ハイ 【常連さんからの差入れ】 ①メロン 棚に並んだウイスキーのボトルを眺めて、目に留まった「山桜」、すっきりとした中に甘みも感じて、美味しいですね。福島・郡山の地ウイスキーなんですね。ゆっくりと味わいます。 隣のお客さんが「私は桜で、特に山桜が好きなんです」と話しかけてくれます。ソメイヨシノは(その方にとって)桜ではない、山桜こそが桜なんだと教えてくださるんです。 ソメイヨシノはいわゆるクローンで、同じ場所なら同時に咲いて、同時に散るから、表情が感じられない。野生の山桜は、遺伝子が異なるから、咲く時期、散る時期が異なり、表情を感じるとのこと。 その山桜好きのお客さんは、山桜の写真集を持ち歩いています。おじさんやママさんに見せてくださって、丁寧に説明されます。樹齢千年、2千年の山桜、吉野、福島、弘前の山桜、綺麗ですね。 山桜好きのお客さん「私も(ウイスキーの)山桜をロックでください」 ママさん「はい、かしこまりました」 おじさん「山桜、美味しいですよ、・・・熱心になれる好きなものがあるって、いいですね」 ママさん「宮本さん(おじさん)が好きなものは何?」 おじさん「(好きなもの、熱心になれるものって、あるのかな)・・・」 ママさん「(おじさんの趣味の)卓球?」 おじさん「今は、Rettyが好きかな」 ママさん「そうね、色んなお店に行ってね」 おじさん「やっぱり『すえ吉』が好きだな」 ママさん「あら!それは嬉しいわね」 常連さんの差入れのメロンをいただきながら、金宮の酎ハイが旨い。やっぱり大好きなバーで癒やされる人形町の夜です。 (※)2020年〜2021年の新型コロナウィルス感染拡大で発令された緊急事態宣言が解除、『すえ吉』の営業が再開しましたが、今度は近いうちにまん延防止等重点措置が発令されそうな日の夜でした。 おじさんに優しいバー バー 人形町

宮本 直人さんの行ったお店

すえ吉の店舗情報

• バー
        東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩9分(660m)

都営バス 錦11 水天宮 徒歩3分(180m)
都営バス 秋26 人形町三 徒歩3分(230m)
都営バス 秋26 堀留町 徒歩6分(460m)

すえ吉 すえきち