人形町ススル

SUSULU

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(180m)
そば(蕎麦) 和食 刺身 居酒屋

こよなく麺類を愛する私。ラーメンやパスタも好きなんだけれど、近年好きになってよくいただくのが、お蕎麦。お蕎麦ってラーメンやパスタと違って、とってもシンプルだよね。でも、お店によって、そば粉が全然違うから、味もちがっているし、つけていただくたれも全然違うのよ。シンプルにみえて、奥がふかーいのがお蕎麦の魅力。 美味しいお蕎麦のお店があるよ、ときいてうかがったのがこちらのお店、鴨と蕎麦 人形町 すする。駅からは、2,3分のアクセスの良さです。 2階建てのお店の一階は、カウンターとテーブル、2階はテーブルと掘りごたつ式のお座敷になっています。 メニューをみると、大好きな白州をみっけ。迷いなく、こちらから笑。 野菜好きなので、まずはベジファーストで、蕎麦味噌で食べる旬野菜の自家製バーニャカウダから。茄子や紅芯大根、ミニトマト、ゴボウなど、色鮮やか新鮮なお野菜に、なまら塩や自家製ピリ辛味の蕎麦味噌をつけていただきます。この味噌味が優しくて美味しいの~野菜の味が引き立ちましたね。 お次はお造りの盛り合わせから。鯛やマグロなど、新鮮なネタが綺麗に盛り付けられてきました。マグロ、好きなんだけど、身に甘みがあってめちゃ美味しかった~。 次は、山崎のハイボール。これも白州に負けず劣らず、私の好きなもの。 炙りタン レモン塩って、タン好きとしてはとっても食べてみたかったんだけど、残念ながら、売り切れ~これは次回のお楽しみね。 こちらのお店は、鴨肉も美味しいと評判だから、オーダーしたのは、京 鴨もも 骨付き1本焼き。京都府宇治市の山城農産が、自社で一貫生産した最高級国産ブランド鴨なんだそう。 これがホントに1本丸焼きしたものを、食べやすいようにカットして出してくださいます。柔らかくて、ジューシーなお肉がほんとに美味しい~。 レバーペーストをチョットのせていただくと、これまた美味な味に変わります。 メイン&〆はもちろん、お蕎麦。名物の板蕎麦をいただきます。オプションで醤油ベースから塩ベースの鴨汁が選べます。私は人気だという塩ベースの鴨汁をチョイス。 いわゆるアルデンテで出していただいたお蕎麦は、そば粉の香りがよく、のどごしつるっのめちゃ美味しいお蕎麦!もうおなかが一杯のはずだったのに、結局一人前をぺろりと平らげてしまった笑。 やっぱりお蕎麦屋さんのお蕎麦って、半端なく美味しい。 更に〆のスイーツがあって、手作りプリン。これが結構人気だそうで、実は最初からお取り置きしていただいていたのでした。これ、正解だったわ。 割と柔らかめのプリンで、程良い甘さが美味しいプリンです。 お蕎麦も鴨肉もプリンもめちゃ美味しいお店。また伺いたいな~ごちそうさまでした。

Chika Komatsuさんの行ったお店

人形町ススルの店舗情報

• 和食

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩6分(420m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(560m)

お店のホームページ http://susulu-soba-2212.jimdo.com/