グリル・ツカサ

Grill TSUKASA

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(200m)
洋食 ハンバーグ
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

細かな雨が降っていて、なんか気分も滅入りますよね。 13時過ぎに何処にしようかなと迷いながら、こちらはラストオーダー13時半だったので、入ろうとすると、奥さんが、中のマットを片付け始めてて… スミマセンまだ良いですか?マスターに確認してもらい入店です。 雨も降っているしお客さんいないし、早仕舞いしようとしていたところかもしれません。 店内は14席、2人用テーブルを付けてあるので4人席3つ、2人席1つといった並びです。 奥に階段もあり、2階には個室もあるようです。 貸切ですね、申し訳ない。 チキンカツにしようか、カニクリームコロッケにしようか迷いましたが、ここは王道のグリルハンバーグ 1080円をお願いしましょう。アッご飯少なめで。 厨房からはペタペタとハンバーグを成形しジュワッとフライパンに置いた音が響いて来ます。 先にコンソメスープが出てきましたが、ラー油の様な辛味のあるオイルが浮いていますね。 さて、正に洋食屋さんの王道、ハンバーグの登場です。 木の葉型に成形されて焼き上げられ、グリルの名の通りグリルで焼いているのでお肉が柔らかいですね。 うん?この味は何だろう?深みとコクが肉汁と共に口の中に広がります。馥郁としたという表現が適当なんでしょうか。コレは美味しいですね。やや粗挽きの肉も食べ応えと肉の旨さが光ってますね。 デミグラスソースは、辛すぎず甘過ぎず、舌に引っかかるものの無い丁寧な仕上げですね。ビーフシチューがかなり美味しいでしょうね。 半熟の目玉焼きも載っていますので、壊さない様に慎重に食べ進み、最後でトロ〜〜ンと黄身が広がるのにハンバーグを絡めながら…たまりません! 付け合わせのマカロニサラダには、丁寧にスライスされたブロッコリーが入っているなど、全体に丁寧な仕事ぶりに好感が持てますね。 たかがハンバーグされどハンバーグ。作り手の向き合い方でココまで美味しさを高めることが出来るのですね。とても美味しかったです。 カニクリームコロッケもポークソテーも気になりますね。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

グリル・ツカサの店舗情報

• 洋食
  • ハンバーグ

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩5分(400m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(550m)