三友

さんゆう

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(120m)
とんかつ 居酒屋 刺身 日本料理 魚介・海鮮料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3666-1684

■訪問時間: 11:20 (平日) ■店内状況: 満席で店外に5人待ち ■客 層: サラリーマン 他 ■訪問人数: 1人 ■着シート: カウンター席 ■オーダー: 三友カキフライ3個定食/ライス大盛 ■価 格: 1300円税別/100円税別 ■コメント: 雨の月曜日。コロナウイルスの影響で都内はいつもより人通りが少ない気がする。ならば…いざ、水天宮へ。その浅はかな想いは通じることなく、本日も開店直後から行列でした…… 店内は満席で店の外には5人。もしかしたらこれでも少ない方なのか。列の最後尾に傘をさしたまま並ぶ。すぐに店の中から美しい女性が出てきて、列に並ぶ人たちから注文を聞き始めた。オーダーは「3個でライス大盛」。プラスティックの札と金額を言い渡される。手際がいい。すぐに後ろにも列ができ始めた。すごい人気だ。15分ほどで入店。カウンター席の一番端。お会計を先に済ませお茶を飲みながら待つ。目の前でカキフライが揚げられている。ワクワク感が半端ない。 そしてカウンター越しに定食がやってきた。デ、デカい。まさに爆弾カキフライ。とても口に入る大きさではない。ギャル曽根でも無理だろう。箸で二つに割る。中から大量の牡蠣がお目見えだ。何個入ってるんだろう?3個は確認できるが定かではない。ソースと洋辛子でいただく。口いっぱいに広がる牡蠣。大粒の牡蠣が口に入った時とは全く違う食感。贅沢な瞬間だ。白飯が進む。衣も剥がれることなく、一体化している。見事な揚げ具合。千切りキャベツにポテトサラダ、薄味の豚汁とお新香を挟みながら食べ進める。大盛ライスは不安だったがなんのその。軽く平らげた。まだイケると思うくらいフライを食べた感覚がない。これは驚きのカキフライ。人形町は名店の宝庫。 ★オススメPOINT:『爆弾カキフライ』

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

三友の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-1684
  • とんかつ
  • 日本料理

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩7分(530m)

03-3666-1684