天ぷら 中山

なかやま

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(120m)
天ぷら 天丼 丼もの 魚介・海鮮料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3661-4538

(*'ω'*) 孤独のグルメでもお馴染みの、人形町の中山で黒天丼を食す!((*´∀`*)) 久しぶりに早起きしたので、昼飯は人形町の中山の下町天丼に決めた。(´^ё^`) 11時15分開店だが、10分ほど前に着いたのに、すでに10人ほどの行列が、人形町の裏通りに出来ていた。(;OдO) まあ、それでも一巡目になんとか入れたので、良しとしよう。(;^ω^) 暖簾の文字は、魚•海老•穴子だろうか。(゚o゚;; 黒天丼とは通称で、お店が黒天丼と言ってる訳では無いが、見た目が写真の様に、真っ黒なのだ❗️ ただ見た目とは違い、全くしょっぱく無い。 香ばしい香りがして、クセになる味で、私はかなり好みだ。((*´∀`*)) ご主人は揚げ方専門、奥様は丼ツユに浸して盛り付け、息子さんは注文と配膳。 ピッタリ息が合ってるなあ。(´^ё^`) 穴子を枕に、海老ニ尾•キス•獅子唐•ニンジンのかき揚げが、丼に山盛りになってやって来る。(゚o゚;; 天ぷらは、ドップリと丼ツユに浸してあるので、海老の尻尾を食べる時など、気をつけないと、汁が飛び散る事もある。( ´△`;) ¥1,200(税別)だから、店構えの割には高いが、香ばしいこの味に慣れると、クセになり時々無性に食べたくなるのだ!( ´_>` )ハッハッハッ 丼の端っこに山盛りの天ぷらをよけて、ようやくご飯が見える。(;^ω^) このご飯がまた美味しい❗️((*´∀`*)) 定番のシジミの味噌汁も、ヤケドするほど熱々だ。 お新香は、旨い沢庵とキャベツの浅漬け、これも美味い。(´^ё^`) 大満足の天丼ランチだった!( ´_>` )ハッハッハッ 店を出ると、外にはまだ行列が。(;OдO) さて満腹になったので、映画でも観に行きましょうか。(;^ω^) 何の天ぷらか分からないほど、真っ黒の天丼 熱々の味噌汁•ご飯も旨い お新香も美味しい

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

天ぷら 中山の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3661-4538
  • 天ぷら
  • 天丼

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩7分(520m)

(ランチタイムは禁煙)