天ぷら 中山

なかやま

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(120m)
天ぷら 天丼 丼もの 魚介・海鮮料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3661-4538

去年の夏にRettyでIgarashiさんのレビューを見て以来、ずっと来たかったお店。 午後5時開店だと勘違いして、魚三酒場30分で切り上げて来てみたらなんと5時半からだった(泣)。ま、スマホいじりながら30分待つか。 開店! 頼むのはもちろん黒天丼(1050円)。あ、これ俗称ですよ。ふつうに「天丼」です。「黒天丼ください」とか言わないよーに!(笑)。 まずたくあん、しじみの味噌汁。そして蓋付きの天丼登場! いやぁ黒光りした天ぷらが、ガマガエルの口のような蓋と丼のすき間から顔を覗かせてる。 いや、今マジで唾液がたぷっと口の中に溢れ出した。 蓋を取った黒天丼の全貌にまた驚愕! マジか! ヤバいっしょ、このビジュアル! 海老が2尾、キス、穴子、茄子。ころもに染み込んだ甘辛いタレが食欲をそそる。もーね、箸が止まりません。濃厚でそれでいてひつこくない。 しじみ汁はゆずの欠片が入ってて、舌に残った天丼の濃厚な味を一旦きれいさっぱりとゼロクリアにしてくれる。 いやぁ、こりゃ旨いや! 旨い、旨い!! カウンターのとなりでは、若い中国人のカップルがホントに片言の日本語と筆談で天ぷらを単品で注文してた。オヤジさん、嬉しそうに注文を確認してる。いやぁ、微笑ましい光景。 オヤジさんとおかみさんと若ダンナ。お店の雰囲気もいいし、また近くに寄ったら伺いたいお店です! 天丼 B級グルメ gooランキング

Chan_Taraiさんの行ったお店

天ぷら 中山の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3661-4538
  • 天ぷら
  • 天丼

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩7分(520m)

(ランチタイムは禁煙)