都寿司

みやこすし

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(240m)
寿司 日本料理 刺身 丼もの
03-3666-3851

【江戸前の仕事 にもの丼を堪能】 庶民的な価格で美味しい江戸前寿司を頂けると評判のこちら!日本橋蛎殻町にある都寿司さん 創業1887年(明治20年)の老舗です。 ミシュランガイド東京2017で★を獲得した ‘’すぎた‘’の店主杉田孝明さんはこちらのご出身で、今でもかんぴょうはこちらと同じ味付けだそうです。 お店の場所は、水天宮からも程近い新大通り沿いにあります。なので、ちょっと職場からは遠いかな。 この日は雨だったので少し早めのランチで立ち寄りました。11時30分過ぎに扉に手を掛けましたが、4.5人の職人さんが居並ぶ店内にはとても活気があり、こんな雨でも店内はにぎわってました。お好きな席へどうぞ!とご案内があったので、カウンター一番端の席を選びました。 お目当てはランチメニューの中でも、是非是非一度試してみたかった「にもの丼」。 江戸前鮨屋で「〆もの」と並んで、その店の仕事の善し悪しが端的に表れる「煮もの」に絞った丼はとても魅力的♡    それほど待つことなく出された丼には、メインとなる煮穴子、それに煮帆立・蛸・海老・干瓢がたっぷりと盛られ、さらにガリの繊切り・沢庵・味噌漬け大根が添えられ、上から全体に「つめ」が垂らされてます。 まずは一口パクリ。 くぅーーーー!美味しい!!! 一番良かったのは丁寧な仕事が感じられる穴子で、食感も旨味も申し分ないですぅぅぅ。 蛸は国産の真蛸と思われます、味が濃いけどその分やや硬いためで、細かに包丁を当てられているのはとても親切。これは嬉しい。柔らかく煮含められた干瓢にも、伝統の仕事が生きてます。 「つめ」は見た目ほど濃くなく粘度も程良いため、全体を上手く纏めてます。ややきつめに加減された酢飯との相性も良く、すいすいとお箸がすすみました。 これは間違いなく今年のベストランチ! 最後お会計の際にお名刺を頂き、よくよく会社に戻って見てみると…!!! なんとサービス券! こんなの頂いたら60日以内に行きますよ! 最後のサービス券でがっつりハートをつかまれました(笑) ご馳走様でした(^-^)/ 絶対60日以内に行きます!!! このクオリティでこの値段 美味しいランチ

Miki.Nさんの行ったお店

都寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-3851
  • 寿司
  • 日本料理

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩5分(360m)

(8席)

03-3666-3851