匠 誠

たくみ まこと

~20000円
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(75m)
寿司
03-6457-7570

すし匠系列の新たな一店。 岩瀬さんをそのまま受け継いで新たなお店がオープンしました。 大将の志村さんの経歴は言わずもがな。昨年から鮨通いを始めた私も簡単な知識で恐縮ですが耳にしておりました。 啓太くんのすし匠しか知らないので比べようもありませんので、何の先入観もなく当日予約で伺いました。 満席の日もありますが、ぽつぽつ席もまだ空いているようなのでタイミングが合えば当日予約でもいけそう。 さて、初めての内容ですが。 まずは私のコンディションが、この店の前に二軒ほど16時からハシゴしておりそこそこに食べて呑んできたためベストコンディションではありません。 それでもまだまだ入るぞという気合を入れて暖簾をくぐったので、いつものコリスよりは食べました。 基本のおまかせはツマミからすべていただき舎利の大きさもそのままです。 スタートから日本酒で。 合わせるツマミは素晴らしく、グイグイっとサケが進んでしまう。その種類も量も素晴らしい。 ツマミだけで18種ほど。 お酒のペースは控えめにしていましたが、これは酒飲み歓喜のラインナップ。 さて、ランダムに握りとつまみが出されるのが匠スタイル。 握りのスタートはカスゴから。 すし匠自体も久しく伺っていないので、最近伺ったすぎたや猪股と比べると握りはだいぶ小ぶり。舎利はタネによって使い分けていて、塩も温度もちょうど良かった。 この時期はやはり貝がメインになってくるので、特に多く頂いた気がする。 ただ、四ツ谷のすし匠で感じたほどの感動もなく、特に何が良かったかと言われればぼんやりした印象の中からカスゴかなハマグリかなと記憶を探るばかり。 ある程度お腹を満たした状態でさらにお酒も含んでの来店のため、きちんとした感想が抱けなかったのが残念。 ここも四ツ谷と同じでデザートのアイスクリームが何種類かあります。お好きな方は是非。 ただ、お会計の際に随分安かったなという印象があり、あとあと考えるとこの金額ならかなりCPはいいんじゃないかと思えました。 まだまだ予約も取りやすい今、もう1度ベストコンディションで伺いたいお店。

maiko.yさんの行ったお店

匠 誠の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6457-7570
  • 寿司
~20000円

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(75m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩2分(130m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩5分(340m)

備考 クレジットカード:ディナーのみ可

03-6457-7570