季織亭

きおりてい

小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩5分(360m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト
不定休 毎週木曜日

【小麦そば×黒龍×懐石料理】 日本酒好きの友人に誘われて初見参。この日はタイトルのとおり、日本酒の 黒龍 に合わせた料理と 手打小麦そば (当店でのラーメンの呼称)を楽しむコースが楽しめるとのこと。 場所は、小田急 代々木八幡駅 & 東京メトロ千代田線 代々木公園駅と、同線 代々木上原駅の中間ほどにある一軒家。住宅街の路地にあるので分かりにくいです。まさに隠れ家レストランという趣。店内に入ると友人の家に来たような感じ。大きなニャンコもいて和みます(*^^*) 【この日の料理とお酒】 ・黒龍 八十八号 大吟醸 ・黒龍 しずく 大吟醸 ・黒龍 石田屋 純米大吟醸 熟成 ・黒龍 二左衛門 純米大吟醸 斗瓶囲い 熟成 ・おまかせ前菜盛り合わせ ・刺身8種盛り合わせ ・季節の小麦そば つけ 鴨 ・想天坊 純米酒 ・炙りあたりめ ・いなり寿司 3種 ・小麦そば ゆず塩 ・デザート 黒龍の中では最も上品で繊細、フルーティで辛口。繊細な料理に合うという『八十八号』が一番の好みでした! どの料理も美味しいかったのですが、いただいてよかったと思ったのは、やはり小麦そば!僕はあまり太麺はコシが強すぎてあまり好みではないのですが、手打ちだからか太麺でもプリンプリンチュルチュルン感と滑らかさがすごい。だからといってコシもキチンとあるけど、しっかりと噛まないといけないわけではなく、細麺のようにスルスルと啜ることができて喉越しが良い。さらに小麦の風味がダイレクトに伝わってきます。その麺を引き立てるスープ。今回は温かいゆず塩の方が好みでしたが、鴨出汁もなかなかのものでした。 そして、いなり寿司!後から麺が出てくることを考慮して持ち帰り、翌日にチンしていただいたところ、ほわっほわの絶妙なにぎり具合!これはお土産にして良かったと思いました! 【リピするか?】 コース料理の予約は会員のみ可能だそうですが、手打小麦そばをまた食べに行きたいと思います! リピート決定 麺がスープに負けない存在感 麺は表面がつるつる 日本酒 季織亭 代々木八幡 代々木公園 代々木上原

Shin Kosugiさんの行ったお店

季織亭の店舗情報

• つけ麺

小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩5分(400m)

Facebook https://www.facebook.com/kioritei
X(Twitter) https://twitter.com/kioritei