sio

シオ

~20000円
東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩3分(220m)
フランス料理 ビストロ
不定休 毎週水曜日
03-6804-7607

ディナーメニューは季節の食材を生かした9皿のコース一本。 ノンアルコールペアリングは、アルコールペアリングで選んだお酒の要素を色々な食材の組み合わせてその味やイメージを再現。 これが本当に凄い! ・ウイスキーオーク リンゴ 草野さんの蜂蜜 シャンパンの代わりのこちら。 林檎と蜂蜜、乳酸、ウィスキーオークでほろ苦い感じや少しの甘味、酸味が楽しめました。 ・長谷川さんのマッシュルーム フリットにしたマッシュルームは塩のみのシンプルな味付けで素材の味が楽しめます。 ・カカオニヴ フォアグラ 桜 盆栽に見立てた可愛いフォアグラのマカロン。 こちらは普通に想像できるフォアグラのアミューズの次元を超えてました✨ 石に見立てたカカオニヴとトンカ豆のほろ苦さとバニラのような甘い香り、中には西京味噌、白インゲン豆のピューレ、桜のジャムで優しい甘みや桜の塩気。食感や味わいともに絶妙なバランスが取れていて、まるで緻密に計算されたような一口。 ・林檎 ドライトマト ウイスキーオーク 林檎を漬け込んだコントレックスにドライトマトから取ったジュースを酸化熟成してコクが良く、岩塩由来のミネラル感が楽しめます。 ・岩中豚 ドライトマト 菜の花 いきなり冷豚しゃぶが来たー!(笑) 上は林檎ジュースの泡と、ドライトマトから取ったお出汁に根セロリを合わせたスープ。 たっぷりの菜の花をお肉で巻いていただきます。程よい酸味と甘みが楽しめるさっぱり感が特徴的な冷製豚しゃぶ。 ・米麹 グレープフルーツ ラムネ これめちゃ感動ー! グレープフルーツの皮と甘酒、ラムネを組み合わせたドリンク。 ノンフィルターワインの濁った感じやほろ苦さの再現は本当感動するしかない! ・銚子 一山いけすの鰆 西京味噌 蕗の薹 「すきやばし次郎」さんにも仕入れているという、ものすごい鰆がいただけました!!なんと6キロ越えの鰆。 鰆は5日間熟成させて水分を抜いたところに脂が浸透してほろほろの食感。脂の甘味や香ばしさとともに口のなかで溶けます。 ソースは白ワインと西京味噌のクリームソースに蕗の薹で春の訪れを感じさせる。 ・小麦 オリーブオイル にんにく お口直しで出てきたのは、アーリオオーリオパスタ。 使用しているのは、こちらの激うまオリーブオイル「セドリック・カサノヴァ」。 美味しいオリーブオイルでシンプルにいただきます。 ・オレンジ クランベリー 昆布 ミネラリーでさっぱりした酸味が楽しめる一杯。昆布で旨味を足した発想に感心!!! ・ビーツ 蛸 墨 この美しくシックなお皿は、実はオシャレなたこ焼きw 蛸とイカ墨のリゾットの組み合わせと、甘酸っぱいビーツは紅生姜のような印象で面白い一皿でした。 ・ざくろ トレビス ウイスキーオーク 一番感動したドリンクはこちら! 赤ワインの土っぽい印象をトレビスの苦味で出して、グリオットとブルーベリーの程よい酸味や甘味。とても個性的な味わいで素晴らしい香りでした! ・鴨 醤 葉玉ねぎ 北海道の合鴨はしっかり目の火入れで、あえて肉汁を閉じ込めない調理法に。 フォンドボーと塩のソースで肉汁たっぷりの鴨がいただけます♪ ・苺 よもぎ ゴルゴンゾーラ 乾燥されたものとフレッシュなものの2種類のよもぎを使ったデザート。酒粕のアイスに苺を添えて中にはゴルゴンゾーラチーズが。 混ぜていただくと塩気が心地いい激うまアイスの誕生! ・草野さんの蜂蜜 グレープフルーツ エルダーフラワー デザートワインもノンアルで再現。 草野さんのアカシアの蜂蜜を使った素晴らしいドリンクが完成。余韻が長い上品な蜂蜜の甘味とエルダーフラワーやグレープフルーツの青さが気持ちいい。 ・チーズケーキ ペルノー ウイキョウ ウイキョウを使ったレアチーズケーキ(笑) それをブンタンやクミンのクッキーの組み合わせでスパイシーながらもまろやかな甘味。 ウイキョウのサラダは厚めにしてシャキシャキの食感、クッキーのサクサクとチーズの優しい口当たり、弾けるブンタンまで言葉では表現し切れない最高のデザート♡ 鳥羽シェフの熱い想いが盛り込まれているお料理は、一言でいうと「シンプル」。 お皿の上に味の要素として必要もの以外は一切載せないというのがポリシーで、余計な装飾とかはしない。 しかし、シンプルな盛付けの中で華やかさを引き出して、その結果完成されたお皿はとても美しくて洗練されたもの。 更にシンプルな味付けで旨味を劇的に引き出してくれます。 2人以上で行かれる際は是非アルコールとノンアルコールを飲み比べてみてください。新しい発見と驚きがきっとあるはず! ブログから転記しています↓ http://eunsil.hatenablog.com/entry/2017/03/26/104503

権 恩実さんの行ったお店

sioの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6804-7607
  • フランス料理
  • ビストロ
~20000円

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩3分(220m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩10分(760m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩10分(780m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(完全禁煙)

お店のホームページ http://sio-yoyogiuehara.com/
Facebook https://www.facebook.com/sioyoyogiuehara/
Instagram https://www.instagram.com/sioyoyogiuehara/
予約 完全予約制
Wi-Fi利用 なし