麺屋はなび 新宿店

めんやはなび しんじゅくてん

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
ラーメン 台湾料理 塩ラーメン
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日

愛知県に住んていたのは、ちょうど10年前・・・ その後も何かとご縁があり出張やら同窓会やらで 名古屋にはよく通っていました  そんな時、名古屋の友人が美味しいお店が出来たので 行こうと連れて行かれたのが麵屋はなび本店さん もともと太麺好き 、油そばも好きだったので うん かなり私の好みドストライクとお気に入りになった台湾まぜそばが 東京にも出店していたと(最近知って)あるなら行かねば~と 麺屋はなび新宿店さんに行ってきました うん もう、ここは新宿ではないですね 東新宿と西早稲田の中間地点 大通りをちょろっとまがった場所にありました 平日の19時ぐらいで外行列なし ちょうどタイミングが良かっただけのようで その後は常に5人ぐらいの待ち客が出ていました 直ぐに中に通されたものの・・・何を注文しようか先食券制なので迷っていると 女性スタッフさんがいろいろと相談に乗ってくれたのは嬉しい 男性客と連れだって来ている女性は他にもいたけど、女性一人は私だけ 確かに・・・男性的イメージの強いがっつりラーメンだし オープンキッチンカウンター席 だけだしそんなお店に女性スタッフが居てくれるのは入店時も食べている時も 心強いってもんです 迷いに迷って台湾まぜそば にとろ肉をトッピング うんうん 名古屋のお店を思い出すボリューミーな丼がやってきました (にんにくは別皿にしてもらいました) とろ肉も偶然か故意的か脂身の多い部分と少ない部分と半分つづ乗ってて 両方のおいしさを楽しめる具合になっていました(嬉) どちらも柔らかくトロトロとして脂身もしっかり脂が落とされているので 見た目よりさっぱりといただけます よーく混ぜまぜして食べましょう ラーメン好きではあるけど そんなマニアではないので詳しいことは全くわかりません・・・ が、この太麺に絡む台湾ミンチ肉(台湾ラーメンの味仙にも近い味) と 卵黄のぐちゃぐちゃ具合~~~~~美味 しいです  ニラの刺激も入って、けっこう辛さがあり この刺激がクセになるんですよね ご飯をしゃもじ1杯分サービスしてくれます(追い飯) 麺を食べ終わった丼にお箸を乗せてスタッフにお願いするのがお作法のよう こちらも、ぐちゃぐちゃとよくかき混ぜて  はい いただきます 炭水化物×炭水化物 もう、恐ろしさすら感じる B級グルメですね――――――― でも、私はこの感じが好き 麺の増量なども出来ますが・・・女性だったら普通でもかなりお腹いっぱいです (追い飯)があるしね。台湾まぜそばの他にもメニューはいろいろあり〼 まずは、元祖の台湾まぜそば を食べるのがオススメですが 隣の席に座った客が食べていた汁そばも美味しそうでした カウンターだけのラーメン店って女性一人では入りにくい・・・ 美味しいのだろうと思っても行列が出来ているのを並ぶのも、ちょっと戸惑う けど、入ってさえしまえば柄違いのオサレな手ぬぐいを被った男性スタッフさんが 活気ある働きぶりで出迎えてくれますし、店内も清潔感があるので安心 ラーメン店のギトギトの床にカバンを置きたくない(荷物かごをすすめてくれます) まぜそばって洋服にたれが飛び散りそう(紙エプロンをすすめてくれます) 当たり前っちゃ、そうかもしれないけど そうじゃないお店もまだまだある中 小さい気遣い心遣いが嬉しいラーメン屋さんなので女子もぜひ食べに行ってみてください おすすめの、がっつり台湾まぜそばのお店でした

松 ゆう子さんの行ったお店

麺屋はなび 新宿店の店舗情報

• 台湾料理
  • 塩ラーメン

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ https://www.menya-hanabi.com