麺屋はなび 新宿店

めんやはなび しんじゅくてん

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
ラーメン 台湾料理 塩ラーメン
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日

台湾まぜそば(麺少なめ…味玉半分つき)780円+追い飯(無料) 都内有名店が限定品や基本メニュー入りしてる中京発祥の台湾まぜそば。都内にその元祖のお店が出店したので、行って来ました! 小雨の降る中、30分ほど待ちました。暑い中冷たいお水が飲めるようジャーがあったり、うちわが置いてあったり配慮がされてました。 列の中にはラオタやおじさまばかりかと思いきや女子もいて、男女比率半々くらい。麺飛び跳ね用に紙のエプロンもだしてくれますし、荷物入れ用のキレイな籠も出してくれます。店内はとてもよく清掃されていて、ちらっと見えたバックヤードも整然としていました。 台湾ミンチは花椒のヒリヒリした辛さと唐辛子の後引くピリピリした辛さ(結構ききます…むせてる女子もいたな)、塩角がややあります。麺にかかったタレはラー油が張っており香りは昆布がふわっと立ち上がり後口は鶏などの強い旨味がありました。 一気にまぜると、噂通り少し傷ついた麺に台湾ミンチとタレがよく絡みます。卵黄とニラとネギと魚粉(さば?)混ぜ合わせる初めはマイルドでうまーてまったりしてると、ふいうちの辛味がパンチが来ます!来ました!とてもジャンキーで癖になる美味しさでした。 追い飯(白飯)とも相性が良かったです。台湾ラーメンも気になるなあ、来たいなあ。写真ぶれたの残念。

梶村 佳世さんの行ったお店

麺屋はなび 新宿店の店舗情報

• 台湾料理
  • 塩ラーメン

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ https://www.menya-hanabi.com