中華そば 児ノ木

ちゅうかそば ちごのき

東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩6分(430m)
ラーメン つけ麺 丼もの
03-3361-6349

煮干しの香りが漂う店内。チャッチャッと 念入りに湯切りされて中華そばが供される。 歯切れのよい麺は低加水目の細麺ストレート。 純煮干出汁の奥深い風味との相性がいい。 背脂煮干と純煮干が軸の評判ラーメン店。 落合でラーメンランチ。 中井駅から落合駅まで歩く機会があったので チェックしていたこちらへ寄ってみた。 入口の券売機は、背脂煮干と純煮干が軸で ラーメン、つけめんがある。購入したのは <味玉純煮干しそば・850円>。 平日の13時過ぎ、ほぼ満席だったが 1人だったのでカウンター席になんとか着席。 カエシ薄めな感じの色の煮干し醤油スープに ストレート麺が泳ぎ、2種類のチャーシュー、 刻みタマネギ、ノリ、そして味玉が具。 スープを口に運べば、動物系の出汁を一切 使用していないという説明書きの通り、 煮干しの真っ直ぐな風味が愉しめる。 麺は、低加水の細麺ストレート。 プツンと唇でキレるくらい歯切れがよく、 いい感じに煮干しスープを纏って口へ運ぶ。 スープと麺のマッチングのよさは絶妙だ。 低温調理のレアチャーシューと 脂身の少ない鶏チャーシューの 2種それぞれが丁寧に調理されている。 変な臭みや味の転びがなくおいしい。 煮干し好きとしてはかなり気に入ったが、 次回はもうひとつの人気メニュー、 燕三条系の背脂煮干そばを食べてみたい。 ラーメン 忘れられない味キャンペーン

Koichi Nomuraさんの行ったお店

中華そば 児ノ木の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3361-6349
  • つけ麺

東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩6分(430m)
都営大江戸線 / 中井駅 徒歩8分(600m)
西武新宿線 / 下落合駅 徒歩8分(620m)

(完全禁煙)

X(Twitter) https://twitter.com/chigonokinoodle
Instagram https://www.instagram.com/chigonokinoodle/

03-3361-6349