味噌ラーメン 百庵 西新宿店

みそらーめん ももあん にししんじゅくてん

東京メトロ丸ノ内線 / 西新宿駅 徒歩4分(270m)
ラーメン
03-6908-9888

前日のプレオープンの後、2022年8月23日にグランドオープン。 花輪や祝花がたくさん出ていたようだが、指導があったか私が行ったとき(8/23の12時頃)には花輪は片付けられてしまって、祝花だけがたくさんあった。 一ヶ月ほど前、YOUTUBEの「ソラノイロチャンネル」で年商25億円のアパレル企業の社長として紹介されていた石崎さんのお店。すでに「麺菜Regamen」(北参道)と「吉祥寺 武蔵家」(両国)を運営している。しかしラーメンデータベースを見ると「麺菜Regamen」はすでに閉店しており、同じ場所に「花道庵」がオープン予定。野方の「花道」が今年4月から「花道庵」に店名変更されているが、その支店になるらしい。石崎さんのお店であることは確認済みで両国の「吉祥寺 武蔵家」と同様の展開らしい。「麺菜Regamen」は物件が見つかれば移転予定。 さて、「百庵」の話に戻るが12時過ぎに到着すると店外に10人くらいの待ち。 しかし、28席あり、回転も良く、思った以上に早く座れた。その陣頭指揮を執っていたのが石崎さん。厨房には「どみそ」社長の宮本さんが・・・。こちらも一緒に始めたのか?あるいは味噌ダレを仕入れていたりしてるのかと思い、聞いてみたらそんなことはなく、単なる手伝いだそう。(ネットで関係あるような書かれ方がしてあるが関係は無いそう) 主なメニューは、味噌ラーメン 880円、特製味噌ラーメン 1100円、辛味噌ラーメン 880円、特製辛味噌ラーメン 1100円、生卵1個50円(生卵付きを推奨している)、他。 特製味噌ラーメンを注文。 外観を撮ったのが12時6分で10人の並びでラーメンの写真を撮ったのが12時21分なのでかなり早い。初日でスタッフも多かったこともあるのだろう。そんなにバタバタも感じられず、スムーズな進行だった。 背脂たっぷりで味濃いめのスープに新宿だるま製麺(凪グループ)製のもっちり中太麺。豚バラと玉ねぎを炒めた物、もやし、九条ネギ、糸唐辛子、特製には味玉、厚みがあり大きめのチャーシュー2枚。+220円だからこれはお得。(通常の味噌ラーメンにはチャーシューが入らない) スタミナ系とどみその中間くらいの味わいか。相模原の「らーめんたきび」から祝花があったようだが、ちょっと似ているところもある。 店頭に『そこそこウマい味噌ラーメン』と大きく書いてあるが、十分旨いと思う。 近隣サラリーマンの日常食としてはこういうのが望まれるのでは?実際、この日は近所の人が多かったように思う。 丸ノ内線西新宿駅から「麺屋武蔵五輪洞」の前を通っていくことになり、並びで近くなので競争激化しそう。

大崎 裕史さんの行ったお店

味噌ラーメン 百庵 西新宿店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6908-9888

東京メトロ丸ノ内線 / 西新宿駅 徒歩4分(270m)
都営大江戸線 / 都庁前駅 徒歩5分(390m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩6分(460m)

X(Twitter) https://twitter.com/ramen_momoan
Instagram https://www.instagram.com/ramen_momoan/

03-6908-9888