たくあん牡丹亭

公式
都庁前駅 徒歩4分
ステーキ すき焼き 居酒屋 テイクアウト
050-5462-8816

十二社通り沿い、十二社熊野神社の表鳥居の向かいにあるお店。 古びた佇まいのお店で、ランチを1000円超の価格のメニューでやっているようなので、立ち寄ってみた。薄暗い店内は、まず、キッチン周辺にテーブル席があるのだが、すでに埋まっているような様子。制服らしい格好のお姉さんが立っていたので、一人なんですが〜と声をかけたところ無反応なので、お弁当を待っているお客さんだったらしい。どうも雲行きが怪しくなってきたな、と思っていたら、ベスト姿のお兄さんが、注文をとっている様子だったので、声を掛けてみると、なんと薄暗いエリアとは対照的な、電球光の温かな灯りの溢れる座敷席があって、そちらにある2人掛けの掘りごたつ式の席に案内してもらえた。想像以上の賑わいを見せている店内で、この辺りに努めている人がカジュアルなお店として寄っているように見えた。 メニューの置いてあるテーブルだが、一向に注文を取りに来ないので、再び厨房そばにいるお兄さんに声をかける。頼んだのは、オムハヤケチャラー(1000円税込)。ハヤシライスですね、と解読不能な返事が来て、驚いていると、飲みものがそちらに置いてあるので勝手に注いで飲めという。そう。こちらのお店は、ワンオペでこそないが、キッチンのお兄さんと、ホールのお兄さん2人によって、おそらく40人規模のお客さんを相手にしているお店で、これが当たり前なのだった。 しばらくして、お兄さんが提供してくれたのは、オムハヤシライス。ハヤシライスには、コロコロとした肉がたっぷり載っており、オムのほうは、ベジタブルたっぷりのケチャップライスの入ったオムライスで、単価はそこそこしてしまうが、なかなかお得感のある逸品であった。洋食でありながら、ピンクのたくあんが添えられ、ワカメスープと冷奴(ゴマだれ)が付いているのも嬉しい。 13時前のお店は、一気にひっそりとするので、待ちたくない時は、その時間帯を狙うのもよさそうだ。 お会計は自己申告制。

Hideki Nachiさんの行ったお店

たくあん牡丹亭の店舗情報

たくあん牡丹亭

たくあん ぼたんてい

TEL 050-5462-8816
オンライン予約
  • ステーキ
  • すき焼き

都営大江戸線 / 都庁前駅 徒歩4分(290m)
都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ丸ノ内線 / 西新宿駅 徒歩6分(470m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(テーブル20席、座敷24席)

喫煙 分煙

(ランチタイム全席禁煙、ディナータイム個室のみ喫煙可)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

貸切可能人数下限(着席) 20人 貸切可能人数上限(着席) 44人 貸切可能人数下限(立食) 20人 貸切可能人数上限(立食) 70人

お店のホームページ [公式]
Instagram https://www.instagram.com/takuan__botantei/
備考 ムスリムメニュー始めました!ハラール牛肉、アルコールフリー、ポークフリー、ハラール認証済調味料使用しています。ムスリム調理人常勤。
予約 予約可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-5354-3071