焼肉うしごろ 新宿三丁目店

やきにくうしごろ しんじゅくさんちょうめてん

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(17m)
焼肉 牛タン ステーキ ホルモン

今回は息子の誕生会で利用しました。 国産黒毛和牛の中でも最高級とされるA5ランクのみを使用した焼肉屋さん「焼肉うしごろ」。 「焼肉うしごろ」は都内に何店かありますが、ここ「新宿三丁目店」はひときわ華美な印象です。 日曜日のランチタイムですが予約客で満席の状態。 「うしごろコース」を家族4人で楽しみます。 まずは「うしごろユッケ」からスタート。 ここ「うしごろ」に来たらコレ!という方が多いこともよく分かる美味しい一皿。 お肉を頬張ると口の中の体温で溶けるような感覚です。 素材のよいものを使っているのですね。 生肉を食すと誰かが腹痛を起こすのが常ですが、さすがは「うしごろ」、しっかりとした品質管理で保健所認可店でしか食べることができない生肉を提供してくれています。 卵は「徳島県産あわそだち」を。 かなり濃厚な卵です。 後程にまた登場します。 次に「キムチ盛り合わせ」「ナムル盛り合わせ」。 かなりのボリュームで、これからのお肉の箸休めに少しずつ頂くことに。 「キムチ」は全く辛すぎることはなく、やはり素材で勝負なのですね。 特筆すべきは「紅白なます」。 酸味はほとんど感じず、独特の旨味があって全く違う料理みたい。 「うしごろサラダ」はやはり胡麻油ベース。 さあここからお肉を焼いていきます。 ここ「うしごろ」ではテーブル毎に専属のスタッフが付き、お肉を焼いてくれるので大変楽です。 「極みのタン」「厚切り上ハラミ」の塩ダレ系は一皿に盛り合わせで提供されます。 レモンも一緒についてきますので搾りながら。 適度な歯応えに加えて、お肉の旨味がたっぷりでやはりレベルは高く、かなり美味しいです。 「厳選赤身」「ホルモン2種盛り合わせ」も一皿で提供されます。 「厳選赤身」は本日は「トウガラシ」で、見た目もそそられる美しさでやはり絶品。 そもそも唐辛子に似た形の部位を指すそうで、辛そうな名前ですが甘さを感じるところが特長。 厚くカットするとかたくなるそうで、薄く提供されました。 ややワイルドな食感の印象も。 「ホルモン2種盛り合わせ」は「ミノ」と「ハツ」で、かなり歯応えがよく、ホルモンは苦手な家族もパクパクと食べ切りました。 「オモニの特製わかめスープ」は、フツーの焼肉屋さんによくある「わかめスープ」とは完全に一線を画す、滋味深くレベルの高いスープです。 熱々のスープは出汁も美味しく、焼肉の間の小休止にぴったりでした。 「上ヒレ ガーリックバター醤油」もやはり最高のレベルのヒレを焼いてもらい、ガーリックバター醤油に絡めて香ばしく頂く演出です。 「ザブトンのすき焼き」「特選サーロイン タレ」「本日の特選部位」のタレ系は3種類盛り合わせで提供されます。 「ザブトンのすき焼き」には黄身と一口サイズのご飯も一緒に付いてきます。 卵はやはり「徳島県産あわそだち」を使っていて、極上のすき焼きを楽しみます。 「特選サーロイン タレ」は本日の献立の中で最も感動した逸品。 こりゃたまらんわ♬ おかわりしようとしてメニューの値段を見て残念ながら断念しました。。 「本日の特選部位」は「ミスジ」。 こちらも思い出に残る逸品です。 以上、全般的に肉質のレベルがかなり高いものを少しずつ上品に食べ進める形式で、ボリュームは少し足りないかも。 〆の「お食事」は麺類やご飯系それぞれ数種類から好きなものを選べる方式。 息子が選んだ「牛そぼろ丼」は、甘辛い味付けが癖になる丼で、刻んだ紫蘇の葉も加わり大人のそぼろ丼でした。 娘が選んだ「コムタンラーメン」は、優しいスープ。 女性にピッタリとのこと。 ママが選んだ「ビビンバ」は、ご飯の上に本日の前菜を繰り返しのせただけ。 やや残念。 自分が選んだ「特製うしごろカレー」は、牛すじカレーでやや動物的な臭いを感じました。 さて「デザート」も好きなものを選びます。 息子は「徳島県産あわそだちのなめらかプリン」を。 材料の卵はやはり「徳島県産あわそだち」で、濃厚なプリンに。 娘とママは「スイートポテト&バニラアイス」を。 ねっとりとしたサツマイモの甘さを堪能します。 自分は「自家製杏仁豆腐」を。 「マンゴーソース」付きですがよく分かりませんでした。 なお、事前に予約した「誕生日プレート」はスイーツの盛り合わせで、無料サービスでした。 最後に記念撮影をしてもらって終了。 料理の美味しさはもちろん、高級感のあるフロアの雰囲気、そして何よりも細かく丁寧な接客が素晴らしく感じました。 ちなみにうちのような家族連れが多い中、隣のテーブルには関西弁の成金伯父さんが妹夫婦に奢っており、一方で反対側の隣のテーブルにはマッチングアプリを活用したパパ活カップルと、このお店の使い方は多種多様。

Masahiko.Sさんの行ったお店

焼肉うしごろ 新宿三丁目店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 焼肉
  • 牛タン
  • ステーキ
  • ホルモン

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(17m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(64m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩1分(68m)

お店のホームページ https://ushigoro.com/shop/shinjuku-3chome/
Instagram https://www.instagram.com/ushigoro_yakiniku/