スコップカフェ

SCOPP CAFE

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(130m)
カフェ 丼もの
03-6273-2767

新宿三丁目、とある雑居ビルの地下の地下。 傾斜がある階段を下り、地下へと潜れば、 一つの青いドアがこんにちは。 側にはスコップが! 気分的に、何だか小人…?いや、 もぐらにでもなった気分かな?笑 近くの餃子専門店目当てに行ったところ、 大行列に断念、相方さんがRettyを使って なんとも可愛らしいカフェを提案してくれました。 実は気になってたカフェ! これは絶対に通り過ぎちゃうだろなぁ。 まさに隠れ家と呼べるカフェだと思います。 扉を開ければ意外に奥行きのある広い店内。 テーブル席だけでなく、ソファ席もあって ゆったりした造り。 結構お客さんも来てるんだなー。 地下の秘密基地といった雰囲気ですが、 薄暗くて怪しい感じは全くなく、 優しい灯りが落ち着きます。 軽快に流れるBGMも丁度良い。 しかし、この手のカフェって 結局、雰囲気(可愛さ)重視だったり、 料理がちょっと…みたいな事も多かったりするし、 お腹はかなり空いていて自暴自棄になっていたし、 頭も完全に餃子脳から切り替わらずだしで、 正直あまり期待していなかったのですが、、 (本当に本当にゴメンナサイ!!!) この後、深く頭を下げる展開となったのでした。。 ■豚挽き肉とたけのこのアジアン風ごはん 〜目玉焼き乗せ〜 補足にあった「チリソース」の謳いにも惹かれて。 ガパオライスも好きだし、味も近そうだしコレに。 …さっ、自分が作るガパオと比べて味はどうかな? お手並み拝見っ!(※本当にゴメンナサイ。) といった感じで、一口パクリ。 「…うまあっ……。」 …アッサリ完敗_| ̄|○。。 なんやこれ、めちゃ旨いやないかい!!! 前言撤回、さっきまでの自分を猛省。。。 いや、ワタシニコレハ作レマセン、 ゴメンナサイ……。 これはですね、完全にたけのこがいい仕事してます。 挽き肉にたけのこ入れてくるかー まー確かに合うもんなーなるほどねぇー しかし、たけのこってこんな旨いんかぁ〜〜 またチリソースが上手く絡んでてウマー! 上の半熟玉子もトロッて美味しいな〜 ごはんムッチャすすむやん…!って ブツブツ(言いながら)考えてたら、 ペロペロペロリ。 凄いスピードで完食。 数分前の自分なんなの…。 本当にすみませんでした、、、、、(土下座) 店員さんの接客も感じ良かったです。 最近はカフェごはんのレベルも 格段に上がっているし、 このくらいが標準なのかもしれないけれど、 わたしにとって心に残る特別なものとなりました。 美味しかったから、自分でもマネして作ってみよう。 タコライスとガパオライスが好きな方は、 多分きっと気にいる味なんじゃないかな* お茶利用も良さそうなので、 また地下に潜りに行こうかな。 カフェ ホワイトデー

Maasa.Nさんの行ったお店

スコップカフェの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-2767

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩4分(310m)

お店のホームページ http://scopp-cafe.com/
備考 カードは3000円以上から利用可能