麺屋 海神

めんや かいじん

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(61m)
ラーメン 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン 魚介・海鮮料理
03-3356-5658

新宿駅近くにある、Rettyでも人気の塩専門のラーメン屋さん。 休日13時半過ぎに行くと、10数人が並んでおり、約20分待っての入店でした… 此方のお店は、仕入れ状況により変わる数種類の新鮮な魚のアラを一度火で炙ってから、丹念に炊き上げてできたダシと、特製塩ダレを合わせたスープが特徴で、惚れ惚れする程の透き通ったスープです! 今回は『あら炊き塩らあめん・へしこ焼きおにぎり付き』に水菜のトッピングをオーダー。 大盛無料のようで、いつもなら「では大盛で!」となりますが、今回は普通にしました(^^;; 『本日のアラ』は、真鯛、鮭、平政、平目、穴子のようですが、そのまま居酒屋で、造り盛り合わせとして出されてもいいような豪華なラインナップです! 行列の際にオーダーしたので、着席して2分程で着丼。暫しスープの透明感溢れる美しさに見惚れてしまいました…(^_^;) まずはそのスープを一口… 魚の旨みと塩加減のバランスが取れた、見た目同様に全く濁りのない味‼︎ 舌に適度に魚介の味を感じて、スーッと胃に流れていく、優しい味です(^_^) 麺は2種類の小麦粉をブレンドして、炭で浄化した水で練ってあるようで、細麺ながら噛み応えも申し分ありません! 「海老つみれ」と「鶏軟骨入りつくね」も此方のスープとベストマッチで美味い! ラーメンと具材を食べ終わると、いよいよ「へしこ焼きおにぎり」を丼にダイブさせます^_^ れんげで、おにぎりを少しずつ崩しながらいただくと、微妙に感じるへしこの苦味を、スープが中和するかの如くで、贅沢なお茶漬けを食したようでした(^_^) 当然のように汁完しちゃいましたが、全く胃もたれせずで、これなら麺大盛でもいけましたね〜^_^ 魚のアラは日々変わるようなので、また季節が変わる頃に再訪したいです!(^_^) どうもご馳走さまでした〜

h.Nishiokaさんの行ったお店

麺屋 海神の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3356-5658
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(61m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩2分(97m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩4分(250m)

駐車場 なし

(【テーブル席】 4人掛け2席 3人掛け1席)

(6席)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ https://menya-kaijin.tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/menyakaijin
X(Twitter) https://twitter.com/menyakaijin
ドリンクの特徴・こだわり 焼酎あり
予約 不可
お子様連れ入店