真菜板

まないた

西武新宿線 / 下落合駅 徒歩7分(500m)
居酒屋 刺身

日本酒の品揃えが恐ろしい、店。 基本純米無濾過無加水の酒しか、置いてない。 お値段は、どれも、プレミアムを載せず、一合千円と良心的。 池袋の伝説的名店美里が、移転したお店 大将は、漫画、夏子の酒の元ネタを提供したらしい。 大将と仲良くなると十年古酒などの恐ろしい物を出してくれます。敷居は、高くありません。若い人歓迎、店が狭い十席も無かったはずなので、予約必須です。 ツマミは、旨いです。始めて行くと、聴いた事無い酒ばかりなのだと思いますので、ツマミ頼んで、ツマミに合う酒くださいとた頼むか、自分の好きな酒を言って、そういうのくださいと、言うと、それに合った酒が、出て来ます。世界が、広がる事でしょう。一部の店に有る様な、ボッタクリされる事は無いです。 客層もタチの悪い酔っパライは居ません。 ツマミは、どれも美味しい、朴葉焼と、シメのカレーウドンは外せません。 カウンターのみ、椅子は、スツール、トイレは和式なので、脚が悪い人には辛い店鋪です、入口は段差有るし、開戸だし。手摺無いですし。 私学生時代の美里時分20年ちょっと通って可愛がってもらいましたが、病気で、車椅子、歩行は装具+杖なってから店に入れない上にスツールに座れ無い、トイレが使え無いので行ってません。十年程。哀しい。 Rettyビギナー

Chifumi Ohkidoさんの行ったお店

真菜板の店舗情報

西武新宿線 / 下落合駅 徒歩7分(500m)
JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩11分(840m)
東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩13分(1.0km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://s.ameblo.jp/manaita333/