滝乃家

たきのや

JR山手線 / 代々木駅 徒歩4分(320m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋 カレー
03-3354-3315

上京2日目、、おそばが好きなので、東京でもおそばを楽しみました。約 10ヶ月ぶりの千駄ヶ谷の路地裏のおそば屋さん、「滝乃家」さんであります。写真の通り、明治通り側から、新宿御苑横の路地裏側から、、どちらからでも入れるのがヨロシです。上から観ると、、新宿御苑のすぐ横、千駄ヶ谷駅、代々木駅、新宿駅南口、、どちらからでも行けます。 こちらで1977年の大晦日、友人と年越しそばを食べました、約40年前になりますが、、私が温かいおそばを食べる&好きになるきっかけをつくってくれた原点のおそば屋さんであります。 冒頭の通り、昨年39年ぶりに訪れ、新しくモダンになった店内に感動しました。 そして今回の上京でやはり絶対に訪れたかったお店なのでありました。 1977年の大晦日、、高校生の頃、冬期講習会で近くの予備校に来た時にみつけたおそば屋さん。 たしか18時頃に来たのよね。 そして昨年同様 妻と訪問しました。 私は「カツ丼セット」1050円、妻は「天せいろ」1300円であります。正午を過ぎた途端、次から次へとお客さんが来ますねー やはりビジネスマン中心の常連さんが多しであります。 しばらくして、2人のおそばセットがほぼ同時に入線して来ました。 私のカツ丼セット、、かけそばかせいろそばから選べまして、今日はせいろそばにしました。 はい、滝乃家さんのせいろそば、、こんな感じでありますょ、綺麗な色にテンション上がります。 ご挨拶として、最初はそのまま味わいます。 二八蕎麦らしく喉越しが良いです、一本一本が細くて長い、、縁起が良く好みでありますょ。 そして、薬味を入れて、つゆに浸して行きます、このつゆは信州ではなかなか出会えないタイプかしらね、甘辛い感じ、信州そばを子供の頃から味わって来た方には少し甘い感じ、、だけんども回数を重ねて行くと、、クセになるつゆだと私は思います。だからストレートに味わいたいから、七味唐辛子は入れませんです。 細くて長いそば、、ほんと食べやすく、改めて気に入りました。いよいよ、カツ丼に行きます。 えっ!カツ丼なのにお重に? はい、こちらの丼物はお重になるかと思います。イイですねー 風情がありますよねー どうでしょう、おそば屋さんのカツ丼(卵とじ) 私、地元長野市で味わうのはたいていはソースカツ丼ですから、、卵とじ、、イイですねー カツがまた柔らかいから優しく優しく!卵&つゆの出会いが上手いです。どこか懐かしい感じのカツ丼、、せいろそばとどんぴしゃりのカツ丼って確信しました。 妻の天せいろそば、、昨年に続いて2回めのせいろそばでしたので、つゆの味わいには慣れておりました。因みに私は昨年、温かい五目そばでありました。 4人がけのテーブル席、、今回もまるで友人も一緒に居るような気持ちになれた、、 今年も来れて味わえて良かったです。 もうすぐ友人とお別れして14年が経ちます。 「近藤、せいろそばとカツ丼の組み合わせ、、俺のお気に入りだぜ、ありがとね」 そう言ってくれたら、すごく嬉しいなって。 30年間も仲良しだったよね、、お互いの好みはしっかりと知ってるよね。 そして、、ステキな春だから、、。 春に行ってほしいお店 カツ丼&せいろそば 天せいろそば

Toru Kondoさんの行ったお店

滝乃家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3354-3315
  • うどん

JR山手線 / 代々木駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩7分(560m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩9分(690m)

03-3354-3315