黒牛 公式情報 kokugyu こくぎゅう

焼肉
03-6803-1129

【黒牛焼肉弁当】 上質な黒毛和牛を味わえる、代々木の焼肉屋。代々木駅前の交差点から初台方面へ延びる道沿いにあります(最寄駅は南新宿)。2007年10月 OPEN。 いつの時代も、焼肉というのは“ご褒美”的な意味合いの方が強いと思います。ただ、自分にとって「黒牛」は“これから頑張る”ための焼肉を提供してくれる店。悠長に肉を焼ける状況ではないときに味わう「焼肉弁当」が格別なんです。 肉・米・ナムル(キムチ)と、構成は実にシンプル。全体の8割を占める肉&米、双方が旨いもんだから困ったものです。 パフォーマンスも含めると、個人的におすすめしたいのは「カルビ弁当」1,400円。肉の旨み、脂の甘みの広がり方がスムーズで、“これぞ焼肉弁当”という王道の味わいです。 「ロース弁当」も1,400円。カルビに比べると赤身の比率が高く、味に若干の重厚感があります。脂が控えめのロースとは思えないくらい、歯がスッと通る。さすがに、そのへんのロースとはモノが違います。 「上ハラミ弁当」は2,500円。コレも旨い。文句ナシに旨いんですけど、誰かに払ってもらうにしても罪悪感は否めませんし、自腹だと“やっちゃった感”ハンパない。 ココの焼肉弁当との出会いは、前の会社にいた頃。入稿直前の約1週間は帰れなくなるんです(原稿確認⇒クライアント確認⇒原稿修正の延々ループに入るため)。 そこに向けての景気づけに「叙◯苑(桜上水)の焼肉弁当」を食べる慣習的なものがあったんですけど。 ココを見つけてからは「黒牛の焼肉弁当」一択。当時の先輩方も自分も、「叙◯苑より旨いよね」というジャッジでした。 手が離せなくて完全に冷めてから食べることもあったんですけど。 いい肉・いい米は、冷めても色褪せない。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

黒牛の店舗情報

渋谷区 神宮の杜ルート 代々木区民会館 徒歩3分(190m)
京王バス 宿51 参宮橋 徒歩4分(320m)
京王バス 宿51 代々木三 徒歩5分(330m)

黒牛 kokugyu こくぎゅう
03-6803-1129

(2020年4月1日より全席禁煙となります)

応相談

• 隠れ家
  • 料理人が有名店で修行経験あり
外国語対応
英語、中国語
言語に対応したメニューがある
飲み放題(時間備考)
1時間半飲み放題
飲み放題(価格備考)
飲み放題価格2000円〜2999円