黒牛 公式情報 kokugyu こくぎゅう

【黒牛焼肉弁当】 上質な黒毛和牛を味わえる、代々木の焼肉屋。代々木駅前の交差点から初台方面へ延びる道沿いにあります(最寄駅は南新宿)。2007年10月 OPEN。 いつの時代も、焼肉というのは“ご褒美”的な意味合いの方が強いと思います。ただ、自分にとって「黒牛」は“これから頑張る”ための焼肉を提供してくれる店。悠長に肉を焼ける状況ではないときに味わう「焼肉弁当」が格別なんです。 肉・米・ナムル(キムチ)と、構成は実にシンプル。全体の8割を占める肉&米、双方が旨いもんだから困ったものです。 パフォーマンスも含めると、個人的におすすめしたいのは「カルビ弁当」1,400円。肉の旨み、脂の甘みの広がり方がスムーズで、“これぞ焼肉弁当”という王道の味わいです。 「ロース弁当」も1,400円。カルビに比べると赤身の比率が高く、味に若干の重厚感があります。脂が控えめのロースとは思えないくらい、歯がスッと通る。さすがに、そのへんのロースとはモノが違います。 「上ハラミ弁当」は2,500円。コレも旨い。文句ナシに旨いんですけど、誰かに払ってもらうにしても罪悪感は否めませんし、自腹だと“やっちゃった感”ハンパない。 ココの焼肉弁当との出会いは、前の会社にいた頃。入稿直前の約1週間は帰れなくなるんです(原稿確認⇒クライアント確認⇒原稿修正の延々ループに入るため)。 そこに向けての景気づけに「叙◯苑(桜上水)の焼肉弁当」を食べる慣習的なものがあったんですけど。 ココを見つけてからは「黒牛の焼肉弁当」一択。当時の先輩方も自分も、「叙◯苑より旨いよね」というジャッジでした。 手が離せなくて完全に冷めてから食べることもあったんですけど。 いい肉・いい米は、冷めても色褪せない。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

黒牛(代々木)の店舗情報

• ステーキ
営業日の補足

渋谷区 神宮の杜ルート 代々木区民会館 徒歩3分(190m)
京王バス 宿51 参宮橋 徒歩4分(320m)
京王バス 宿51 代々木三 徒歩5分(330m)
渋谷区 神宮の杜ルート 代々木一 徒歩6分(450m)

首都高速4号新宿線 代々木IC 車で1分(330m)
首都高速4号新宿線 新宿IC 車で2分(600m)
首都高速中央環状線 初台南IC 車で3分(1.2km)
首都高速4号新宿線 初台IC 車で4分(1.5km)
首都高速中央環状線 中野長者橋IC 車で5分(2.0km)

東京国際空港国際線駐車場 車で43分(17.2km)
東京国際空港駐車場 車で44分(17.8km)

黒牛 kokugyu こくぎゅう
電話番号・問い合わせ
  • 050-5304-0213(予約専用番号)
  • 03-6803-1129(お問い合わせ専用番号)

応相談

お子様用椅子あります