ほっかいどうかいせんはなれじょうちょ かじゅあるびすとろ にしごひがしさん しんじゅくひがしぐちてん

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩3分(170m)
魚介・海鮮料理 居酒屋 焼き鳥 かに料理 北海道料理
050-5461-0433

おじさんとおばさんの集まり。 日本酒瀬好きな仲間たちなので、定期的に集まって飲み会を行なっている。 会社の若者達との飲み会だとバルとかに連れて行かれ気後れしてしまう連中なので、このメンバーはホッとするのである。 みんなの勤務先を考慮して場所は新宿。いろいろな人に聞いて伺ったのは靖国通りから、さくら通りを入った右手すぐの雑居ビル3Fのこの店。 予約した段階で、普通の居酒屋さんだと思っていたし、そのつもりでいた。 生ビールで喉を潤している間に、ツマミ類の3点盛りが到着。 ところが、このツマミどれもが酒飲みの心をくすぐった。 白子、松前漬け、魚のすり身と魚卵を混ぜた一品の3点。 どれもが、日本酒に合いそうと思うものばかり。 と言うことで、日本酒をお願いすると、日本酒に詳しい店員さんからの最初のオススメは「無我」。 山形の出羽燦々を使った、楯野川酒造の純米大吟醸「無我」ブラックラベル。  無濾過など6つの無にこだわって無我夢中で作ったお酒とのこと。甘口で芳醇な香り、飲み口も良い。 ツマミ類で「無我」を味わっていると、お刺身が到着。大盃の上に盛られた刺身類。盛り付けのセンスも良い。 ホタテ・鯛・ヒラメ・中トロより若干赤身のマグロ・甘エビ・珍しいところでタチウオとキンメも刺身で。 こうなったら、日本酒はお代わりを・・と次に来たのが、同じく山形の「十四代」。 しかも、十四代 本丸 秘伝玉返し 角新 (新酒) と非常に手に入りにくいレアな酒。 本醸造ながら磨き55%と吟醸に近く、フルーティーな香りの新酒。すでに最後の1合くらいだったので、 特別に出していただいたようで、これには日本酒好きメンバー一同感激である。 料理も甘海老の塩麹漬け。この激レア日本酒に合わせて、酔いしれる一同。 ここまでくると、3種類目の日本酒セレクトが非常に難しくなる。 日本酒ソムリエ店員さん、米どころ新潟県魚沼の高千代酒造の生酒「たかちよ」を持ってきた。桃色活性にごり生/クリスマス&新年ラベルなので、期間限定の発泡性のあるにごり生酒。 アルコール度が低いが、微発泡で生酒は香りも味わいも豊かで、日本酒飲んだ感が強い。 ツマミは、出汁巻の上に蟹の身をほぐしてかけ、飛び子トッピングかつバーナー焦がしの極上ツマミ。 鮟肝も、食べるラー油的な、胡麻が強烈に効いた胡麻油タレで、盃が進む逸品ツマミ。 ジンギスカン出しましょうと出していただいた品は、ハンバーグなどが乗ってくる鉄板で供された。 小口に切ったラム肉、コーン、玉ねぎ。 もちろんラム肉も美味いが、玉ねぎとコーンが半端なく美味い。 これも箸が止まらない逸品で、喋りながら・飲みながら・コーンを1粒づつ摘んでしまっている。 極め付けの最終ツマミは「タラバエビ」! ボタンエビのでっかいやつ。 頭を折って、チューチュー吸うと味噌が口に広がる。 すかさず日本酒が追いかける。 で、海老を剥くと子持ちだったので、卵を食べつつ、また日本酒が追いかける。 キリがない。 極上のツマミと美味しい日本酒。 そして何よりも、この店の良さは店長を始めとるすスタッフの対応の良さ。 「美味しい、いただきました!」とか、活気があるし、何よりもスタッフ全員が楽しみながら仕事してて気持ち良い。 ちょっと遅めの新年会だったが、良い店に出会えて幸先の良いスタートが切れた。

坂野 俊一さんの行ったお店

★北海道海鮮・離れ情緒・カジュアルビストロ★ ~西5東3~ 新宿東口店の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-0433
  • 焼き鳥
  • かに料理
  • 北海道料理
QRコード決済

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩3分(170m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩3分(170m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(★4つに分かれたモチーフ・個室空間★ テーブルソファー 個室:( 10室 / 2名~30名様用 ) 掘りごたつ 個室   :1室 / 8名~15名様用)

全面喫煙可 (※禁煙席 を希望のお客様:ご配慮致します。ご予約時にお伝え下さい。 )

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切可能人数下限(着席) 45人 貸切可能人数上限(着席) 70人 貸切可能人数下限(立食) 45人 貸切可能人数上限(立食) 80人

サービス・設備などの情報

備考 ※電話受付時間:10:30~24:00。までとなります。 ※上記時間外はWEB予約をお願いします。 JR新宿駅・中央東口 : 徒歩2分。【 新宿・アルタ 】 横 【 GUCCI 】 と 【 みずほ銀行 】の間の通りを直進。 100メートル直進後、靖国通り入口。目の前 横断歩道を渡り 【 さくら通り 15メートル 直進 】。右側 1F : 新橋・やきとん のビル : 当店 3F となります。
コース 2999円以下のコースあり、3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題、2時間半飲み放題、3時間以上飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格1000円〜1999円、飲み放題価格2000円〜2999円、飲み放題価格3000円〜4999円、飲み放題価格5000円以上、2999円以下飲み放題含むコースあり、3000円〜3999円飲み放題含むコースあり、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、ベジタリアンメニューあり、お子様向けメニューあり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、有名料理人による調理、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり、泡盛あり、紹興酒あり
予約 予約可
雰囲気 開放感がある、天井が高い、静かな店内、にぎやかな店内、落ち着いた雰囲気、路地に面している
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可、クロークあり、ソムリエがいる
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、お子様メニューあり、アレルギー食対応可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
携帯電話電波 docomo、au、Softbank