南九州産黒毛和牛 焼肉ホルモン 島津

やきにくほるもん しまづ

JR山手線 / 新宿駅 徒歩3分(190m)
焼肉 ホルモン 居酒屋
03-6273-1735

新宿東口すぐの「鉄板ホルモン ほおらず」で開催されたホルモン女子会に参加してきました。 私も大好きなホルモンの語源は「ほおるもん(放る物)」で、本来なら捨ててしまう部分。 しかし、食べ物を大切に捨てる部位なく食べるという精神から、「ほおるもん」を「ほおらず」にしたのが店名の由来です。 暖簾にも三面大黒モチーフに牛・豚・鶏の三大肉の神様のイラストが。 ここは、新宿のお肉のパワースポットです! 5/14にオープンしたばかりの新店なので、64席ある店内はとてもきれい。 新鮮な国産ホルモンを鉄板で焼く新しいスタイルです。 スタッフさんのコスチュームもお祭りのはっぴのようで可愛いです。 まずは、ジョッキで乾杯! 私は、熟したトマトのお酒トマトマスパーク(500円)をいただきました。 他にも、ワイン&スパークリング・フローズンサワー・カクテル・焼酎・日本酒・ハイボールなどなど。 お通しは、小鉢のモツ煮。 温かくてやさしい味わいのモツ煮にほっこり。 メインのホルモンの前に、サイドメニューを何品か。 定番の酢モツ(500円)はお酒にぴったり。 スタッフさんのお勧めのホルモンミックスのフリット(500円)。 揚げたホルモンは初めてですが、レモンを絞って食べると絶妙な歯ごたえとサクサク感がおいしいです。 大好きな自家製レバーパテ(500円)。 たっぷりサイズなので、最後はパテだけ心ゆくまで食べました。 メインのホルモンは、1人前240gのサイズから。 定番コースは、塩ダレ→黒ダレ→お肉を少し残してやきうどんで締めるそう。 私たちはお料理を色々食べたかったので、まずはネギ塩ダレ(1人前240g 1,300円)の1人前を4人でシェアすることに。 ネギ塩ダレのホルモンは、レバー・トンチャン・ヒモ・ノド軟骨・ハラミ・コプチャンの6種類。 一緒に焼くもやしと玉ねぎは食べ放題です。 ホルモンはお店の方が焼いてくれるので、おまかせできて安心です。 最後にネギを乗せて、ネギ塩ダレホルモンが完成! 今までホルモンは網で焼くものと思っていましたが、鉄板で焼くとよりお肉の旨味が感じられます。 新鮮なホルモンなので臭みはなく、ホルモン初心者でも食べやすいのでお勧め。 続いて、濃厚黒ダレ(1人前240g 1,300円)も1人前を4人でシェア。 こちらの内容は、レバー・トンチャン・ヒモ・ハチノス・ハツ・ギアラの6種類。 黒ダレは濃厚に味がついており、焼き上がりにも同じ黒ダレをかけるとより濃くいただけます。 女子4人なら、ネギ塩ダレと濃厚黒ダレの1人前をシェアする分量で十分だと思います。 メニューでユッケを見つけたので、王道ユッケ(1,000円)も追加。 規制により密封されたパックを私たちが開けるスタイルで、卵をといて海苔で巻いて食べる国産和牛のユッケは生肉感が最高! 一枚豚バラカルビのわさび漬け(700円)はべったり塗られたわさびのインパクトに驚いたものの、焼くと辛味が飛んで爽やかな風味だけが残り、おいしく食べられました。 締めは焼きうどん 卵付き(1玉 500円)ですが、お肉を食べきってしまったので、牛ギアラ(500円)・和牛ゲタカルビ(1,000円)を単品でオーダー。 うどん自体にしっかりした味がついた存在感のある焼うどんで、これは締めにお勧めです。 私たちはかすとじ丼(500円)を見つけ、4人でシェアして丼で締めました。 大阪で流行っているかすとは、牛の場合は小腸や大腸を挙げたもの。 とじた卵やごはんとの相性もよく、こちらも締めにお勧めです。 デザートは、ほおらずアイスプリン(500円)と抹茶と黒蜜のブランマンジェ(500円)。 大き目の器で運ばれたプリンは軽く凍っており、最初はサクサクの食感が、溶けてきたらまろやかな口当たりが楽しめます。 これだけ食べて飲んで大満足ですが、お会計は1人5,000円いかないほどでリーズナブル。 新宿の駅近でコスパがよく、ホルモンやそれ以外のお料理もおいしくいただけるお店なので、是非お肉のパワースポットを訪れてみてください。

Aya Honさんの行ったお店

南九州産黒毛和牛 焼肉ホルモン 島津の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-1735
  • 焼肉
  • ホルモン

JR山手線 / 新宿駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩5分(330m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩6分(470m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

喫煙

(全面喫煙可)

貸切

貸切可能人数上限(着席) 60人 貸切可能人数上限(立食) 85人

お店のホームページ http://www.iloveyakiniku.com/
Facebook https://www.facebook.com/hoorazu
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題、3時間以上飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格1000円〜1999円、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、食材産地にこだわり
雰囲気 開放感がある、天井が高い、にぎやかな店内、高層階にある、路地に面している
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可
Wi-Fi利用 あり