淡路島と喰らえ 新宿東口靖国通り店 あわじしまとくらえ しんじゅくひがしぐちやすくにどおりてん

居酒屋 和食・和食レストラン 魚介・海鮮料理 鍋
03-5292-4527

久々に相方君と新宿をフラフラ。  夕飯どうしよう?という話になり、食べて帰ることに。  そういえば最近お魚食べてないよね~ということで  新鮮なお魚を食べれるお店をチョイス。  淡路島と喰らえ 新宿東口靖国通り店へ行きました。  以前新宿西口のお店に行ったのを思い出し、そちらに行こうと  思ったのですが、検索してみるとこちらのお店の方が近かったので  こちらをチョイス。靖国通り沿いの地下にあります。  お魚などを中心に、淡路島の食材を楽しめるお店。  テーブル席や、半個室的な席などもあります。  とりあえずまずは乾杯♪  グレフルマッコリ 520円、ジンジャーエール 420円  私はマッコリを飲んだのですが、これ口当たりがよく甘めなので  飲みすぎ注意な感じです。  お通し  鶏団子です。鶏肉の旨みがたっぷりつまっていて、  お味もしっかりついているので、これだけでお酒がすすみそう。  最初に持ってきてくださったのが、こちら。  淡路島産直仕入れの海の幸を見せてくださる『ざるみせ』です。  その日仕入れられた新鮮な魚が顔を並べます。  左手前から、いしもち、ウマヅラ、すずき、さわら、太刀魚  右手前から、ホウボウ、鯛、黒鯛です。    こちらのお魚、名前はもちろんですがオススメの調理法も  丁寧に説明してくださいます。  大きなお魚は、半身ずつ違った調理法にしたりもできるんです。  たとえば、半身はお刺身、半身は煮付けにするなど。  1匹で2つのお味を楽しめるというのもまた魅力的ですよね。  ※ざる見せのお魚は時価になります。  ということで、この中から贅沢にも2種類のお魚をチョイスです!  なにを選んだかはのちほど・・・  まず最初は、淡路たこ 880円  生でも食べれてしまう新鮮なたこをこちらで炙ります。    せっかくなので、そのまま1つは生でいただいて  残りは軽く炙っていただきました。  肉厚に切られてましたが、弾力がありながらもとても柔らかいです。  お造りや唐揚げ、たこ飯などもあります。    玉ねぎの溶岩焼き 680円  淡路島というと、私が1番先に思い浮かぶのは玉ねぎ。  スタッフの方が目の前で切ってくださいます。  1枚1枚はがしていただくのですが、淡路島の玉ねぎは甘いので有名。  こちらの藻塩をかけていただくのがオススメで、  塩をかけることで、玉ねぎの甘味がより一層増します。  白子天ぷら 750円  衣はサクサクで、中はトロ~。もうたまりません。  玉ねぎの天ぷらももちろん甘いのですが、とにかくビックリしたのが  サツマイモの天ぷら。このさつまいもがすごい甘いの。  そして最初にチョイスしたお魚ちゃん登場♡  まず1匹目は、真鯛  お刺身にしていただきました。  この時期の真鯛は、桜鯛とも呼ばれていて身がピンク色なの。  やはりお魚もそうですが、旬な時期に食べるのが1番美味しいのでね♡  盛り付けもとっても素敵で、ついうっとり見とれてしまいます。  鯛の目には可愛い細工がしてありました。  なんとお目目が♡なの~♪  細かいところまで素敵な演出をされる板前さん素敵です。  全部お刺身なのではなく、皮のついている部分は湯引きされていて  お刺身より弾力があり、甘みがありました。  皮だけの部分も湯引きされて乗っていて、3つのお味が楽しめます。  でも実はこれだけで終わりではなかったのです・・・  続きはまた後ほど。  チョイスしたお魚2匹目はこちら、ホウボウです。  高級魚を煮付けにしていただきました。     ぷりっぷりの白身を、甘辛く煮付けられたタレに付けていただきます。  白身なので淡泊でありつつも、ほどよく脂も乗っていて最高です。  ご飯が欲しくなってしまいますね(笑)  なかなかホウボウをいただく機会が少ないので、嬉しいです。  早取り焼き竹の子 680円  とっても柔らかいのですが、柔らかい中にもシャキっとした食感があり  上品な甘みのある竹の子です。  こちらもこの時期しか食べれない旬な食材ですね。  ついつい食べ過ぎてしまい、もう食べれないというころに・・・  鯛のお造りで残ったお頭や、中骨の部分がお椀になって登場です。  鯛のお出汁がしっかり出ていて、おつゆはとっても優しいお味。  ご飯を入れて雑炊にしても絶対に美味しいはず。  中骨には身もしっかり付いているので結構食べごたえあります。    最後はデザート、別腹です。  牛乳アイス 520円  とっても濃厚な牛乳のアイス。濃厚ながらもサッパリでした。  北阪たまごプリン 520円  卵がたっぷり使用されているので、しっかりとした硬さです。  昔ながらの懐かしい感じのプリンでした。

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

淡路島と喰らえ 新宿東口靖国通り店の店舗情報 修正依頼

• 和食・和食レストラン
営業日の補足

都営バス 宿74 新宿五 徒歩4分(290m)
都営バス 品97 新宿追分 徒歩4分(310m)
新宿区 1 新宿三丁目・レインボービレッジ前 徒歩5分(380m)

03-5292-4527
15名程度の小宴会でしたら個室をご案内させて頂きます。

料亭上がりの和食料理人たちが腕を振るってのおもてなし。各種ご宴会・冠婚葬祭も承らせて頂きます。

つながる

• 飲み放題 :1,500円で2H呑み放題。 恵比寿ビール・焼酎・カクテル・ソフトドリンク・ワイン各種